==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
依法廉政改进作风切实在为民服务上作表率

“宪法在我心中”

                    ——学习“宪法”联系实际的几点粗浅认识和体会

    宪法第二十七条明确提出:“不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。”,“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务” 。
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调:要坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈地抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。
    得民心者得天下,失民心者失天下。这是几千年来人类发展史留给我们的深刻启示。
    人心向背关系党的生死存亡。建党九十多年来,我们党之所以能够凝聚起亿万人民的智慧和力量,战胜前进道路上的艰难险阻,创造出一系列举世瞩目令世人惊叹的“中国传奇” ;最根本、最重要的原因就是党始终依靠人民群众推动历史前进,把人民群众作为力量之源、喻为鱼水之情,把走群众路线视为党的生命线,予以坚持和贯彻始终。无论是战争年代,唤起工农筑起打不垮摧不毁的铜墙铁壁建立新中国;还是改革时期,尊重人民群众的首创精神披荆斩棘越过千难万险阔步奔小康。群众路线始终是我们党牢牢抓住并贯彻始终的重要法宝,也是我们党之所以能够创造出一系列“中国传奇” 的重要秘诀。
     然而,我们也应该清醒地看到:目前,仍有某些部门和国家工作人员不能保持同人民群众的密切联系,不愿倾听人民群众的意见和建议,不自觉接受人民群众的监督,甚至不愿与人民群众“同坐一条板凳” ,用老百姓的话讲“官僚得很” 。他们对上吹吹捧捧曲意逢迎,对下吆五喝六横眉怒目,门难进、脸难看、事难办,贪图享乐怕深入基层受苦,怕联系群众添麻烦,喜欢坐在办公室里机械地执行上级指示,生搬硬套地拍脑袋决策,遇到好处就抢,碰到问题就让;好功近利完全不顾实际地盲目铺摊子、上项目,官气十足地独断专行;总自以为是地觉得“自己高明,他人愚笨” ,容不得不同的意见,忍不住人民群众的几句牢骚话,高高在上、唯我独尊、“雷语” 频出、“昏招” 屡现,最后又不得不留下一大堆后遗症拍拍屁股开溜……凡此种种,无不映照出做官心理浓厚、惰政思维盛行、权力观念错位的官僚主义的病症和丑态。
    不深入基层,不密切联系人民群众,不倾听人民群众的意见和建议,如何发现真情况、真问题?不注重实际,热衷于造声势出风头,只重显绩不重潜绩,人民群众的切身利益如何保障?漠视现实脱离实际,高高在上脱离人民群众,自我膨胀唯我独尊摆官架子,就会自然而然地导致贪图享乐,甚至纵情声色犬马;那么,为党奋斗的意志必然会消沉,为民服务的动力必然会消退;任其发展蔓延,不但侵蚀党的肌体,疏离党同人民群众的血肉联系,而且必将摧毁党的生命线,后果不堪设想。
    早在延安整风时期,毛泽东就形象地把官僚主义者比喻为“泥塑的神像” ,批评其“久坐不动,十分无用” 。值得我们深思的是,我们党一贯反对官僚主义,但七十多年过去了,面目可憎的官僚作风并未根绝,却频现反弹,像幽灵般依附在某些部门和国家工作人员身上,甚至在个别地区或某些部门愈演愈烈。同时,也必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,以精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。
    究其根源:正是这些人的人民群众观念弱化,为民信念缺失,执政理念模糊;正是这些人动摇了与人民群众同呼吸共命运的立场,淡忘了全心全意为人民服务的宗旨,丢弃了人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点,以及把国家根本大法抛在脑后;在“依靠谁、为了谁、我是谁” 等大是大非上犯了迷惘,才沦为官僚主义的俘虏。
    正因为此,6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,就党内集中表现在官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的“四风” 问题上,向全党同志发出了用实际成效取信于民的号召。认为只有对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决好“四风” 问题,才能保持党同人民群众的血肉联系、鱼水关系,自觉承担起时代赋予的重任。
习近平强调指出:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。要实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。
    冰冻三尺,非一日之寒。对“四风” 问题的解决,必须下大力气,甚至要有壮士断腕的决心和勇气。因此,必须以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求,着眼于在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。“照镜子”:主要是以党章和宪法为镜,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向;“正衣冠”:要按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象;“洗洗澡”:主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色;“治治病”:主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
只有从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,才能用实际行动扶正祛邪,取信于民,凝聚共识,焕发出促进改革发展的正能量;人民群众才能对我们党更加信赖。只有与人民群众心连心、同呼吸、共命运,强化为民意识,虚心向人民群众学习,真心对人民群众负责,热心为人民群众服务,诚心接受人民群众监督,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,常修为官之德,时时严要求,处处作表率,才能杜绝官僚主义等“四风” 的潜滋暗长,才能涵养一心为民的公仆情怀,才能想人民群众所想,急人民群众所急,做到办事公道、为政清廉。
    与此同时,只有保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民群众依法享有广泛的权利和自由,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。要在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器;要依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政,党领导人民制定宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法;要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,从而确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。   






                                                            何苏平