==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
精心组织多措并举扎实推进退役士兵职业技能培训工作


                            (2014年7月)
    2009年以来,海安县退役士兵职业技能培训工作以“进得来、留得住、出得去、效果好”为目标,立足于早抓、早训、早就业,努力提高“报名率”、 “参训率”、 “获证率”、 “就业率”,以培训促就业、以就业促稳定,科学施训,扎实推进退役士兵职业技能培训,成效显著。近两年来,全县共接受退役士兵952人,免费技能培训报名940人,报名率98.74%;2013年接收退役士兵472人,报名培训464人,报名率98.31%、参训458人,参训率98.7%、结业率为100%;“双证”获取率98.2%、就业率99.35%。2014年接收退役士兵480人,培训报名477人,已到校参训468人,参训率已达98.11%;已有444人经培训后参加了职业技能等级考核,参考率已达91.36%;就业率已达71%。
一、思想重视,保障有力
    一是“牵好头“。退役士兵教育培训工作,涉及多个部门,多个环节,县民政局将此项工作作为一项重要任务,认真履行牵头协调职责,统筹协调技能培训工作,建立与县人武、财政、人社等部门的工作联系制度,健全部门之间密切配合的工作协调机制,形成工作合力。落实工作责任制,确定专门班子,负责落实培训工作,按照时间节点做好各项工作,有力推动退役士兵教育培训工作健康发展。
    二是“强宣传”。为让广大退役士兵清楚明了有关职业技能培训的优惠政策,调动每个退役士兵参加培训的积极性,在退役士兵返乡报到时,退役士兵安置部门利用各种形式对政府免费技能培训政策组织强势宣传发动。凡是到民政局安置科报到的退役士兵人手一份《培训指南》、一份《安置培训政策办法》宣传卡、一份《承训学校培训工作简介》;同时制作《培训工作宣传板》和《培训工作成果板》进行展示,供观摩学习;并向每个退役士兵家庭发一封信;在广播、电视、报纸也刊(播)相关内容,及时把惠及退役士兵的好政策以及党和政府的关爱传递到每一位退役士兵和家庭,退役士兵对免费培训政策知晓率达100%。
    三是“引上路”。超前运作,抓住契机,不失时机组织报名施训,是做好退役士兵培训工作的重要前提。按规定,县民政局将安置科作为退役士兵职业技能培训的唯一报名点,及时抽调2-3名工作人员,在接受退役士兵报到登记的同时,现场动员、组织报名、填报《培训申请表》,力争做到接收一个,动员一个,报名一个,培训一人,退役士兵在退伍返乡首次到安置科报到登记时的参训报名率就达96%以上,其余未及时报到登记的退役士兵,在档案到达办理退伍关系接转时完成参训报名手续。我们狠抓机遇、把握时机,充分利用退役士兵春节前后的闲暇时节,协调承训学校早开班、早施训,努力提高参训率,首期培训班开课时间均在当年的12月15日,参加首期开班典礼的退役士兵,达适时报名参训人数的90%。
二、规范管理,技德双训
    一是整顿提高,保证培训质量。实践中,他们不断总结,适时整顿,及时调整,根据上级相关规定,对县原有的四所退役士兵技能培训学校进行重新审核遴选,择优确定了师资力量雄厚,管理严格,教学质量高,专业设置合理、培训信誉优、就业上岗率高的省重点技工学校——海安县技工学校为我县唯一一所退役士兵职业技能承训学校,让全县广大退役士兵统一在校园环境优美、硬件设施高档、软件条件优越的温馨环境里,接受培训,学到一技之长。近年来的实践证明,有了优质的承训学校就能保证培训质量,也使这项利国利民的好政策能从根本上得到进一步落实。
    二是技德相长,提升整体素质。为有效地促进退役士兵尽快实现角色转变,尽早掌握一技之长,增强就业能力,成为经济建设的主力军。针对退役士兵文化程度、知识结构及年龄特点,要求学校教育教学做到技德相长。在技能培训方面,改革以课堂为中心的传统培训模式,突出培训的基础性与应用性,把教学活动与生产实践结合起来,加大实操课程比重,并后续安排学员在企业的真实职业环境中顶岗实习。形式多变的复合教学法,使学员感到课堂学习不枯燥,车间实习操作不单调,增强学员学习的感悟性和积极性,以全面提升教学质量和学员理论实践及专业技能素质,此举大大提高了学员的动手、动脑能力,退役士兵学员掌握技能的速度较快、合格率较高,受到了学员们的普遍欢迎。在品德教育方面,坚持开展有效的思想政治教育、形势教育以及文体活动,如组织演讲、歌咏比赛及球类比赛等,使学员在活动中思想受到熏陶,修养得到升华。
    三是立体管理,形成满意效果。结合退役士兵的实际情况和特点,与学校共同研究,制定相应的培训教务管理流程,确保从招生、编班、考务、审核发证等方面严格按规程实施。学员培训有考勤制度,上课前必须签到,防止产生迟到、早退、旷课等不良现象。不定期到学校检查,实地查看退役士兵学员到课参训情况,及时提出建议和意见,不断改进和提高综合管理水平,每年度退役士兵学员的参训率、 “双证”获取率均在98%以上,成效显著。  
    四是督查巡视,持续有效发展。按照《江苏省退役士兵职业教育和技能培训工作检查考核细则》的规定要求,成立了由县民政局牵头、县财政局、县人力资源和社会保障局、县人武部等相关部门组成的“海安县退役士兵技能培训工作督查巡视组”,定期或不定期组织督查巡视,帮助学校及时发现和纠正不足,不断总结和提高。会同县财政局、县人社局联合出台了《海安县退役士兵教育培训绩效考评标准》,建立跟踪问效制度,进一步规范退役士兵技能培训工作,使之保持健康有序发展。
三、多措并举,服务就业
    让退役士兵早就业、快就业,就好业,是退役士兵职业技能培训的出发点,更是落脚点。为此,民政局主动协调,采取措施,全方位搞好就业服务。
    一是建立校企合作机制,实行“定单式”就业培训。县民政局会同承训学校与上海、南通等地区的30多家大中型集团企业签订了“订单式就业培训”协议,培训结束,直接到单位上班,通过“双选”的方式实行培训和就业的无缝对接,有效解决了退役士兵的就业问题。用人单位对退役士兵的专业技能、实际能力及综合素质,都给出了很高的评价 。
    二是建立就业推介平台,不断提供就业岗位。近些年,退役士兵较高的文化水平、较强的工作能力、较好的综合素质备受社会各界的青睐,平时很多集团企业和用人单位来人或来电民政局或安置科,迫切要求帮助招录退役士兵,安置科随时利用展板、电话、短信等多种形式和途径,及时向退役士兵推介单位信誉较高、岗位较好、待遇较优的就业信息,给他们提供更多的选择机会,为广大退役士兵早就业、就好业提供优质服务,得到用人单位和退役士兵的欢迎和好评。
    三是积极扶持退役士兵自主创业。为更好地发挥退役士兵在全民创业和服务经济社会发展中的重要作用,县民政局制定出台了《关于促进退役军人自主创业的意见》,为广大退役士兵搭建创业平台,提供更优惠的创业政策,创造良好创业条件和环境,激励退役士兵在创业中各显其能,各尽其才,促进广大退役士兵尽快走上创业致富之路。积极协调海安县技工学校增设创业专业课程和自主创业培训班,认真组织退役军人参加创业培训,今年已组织140多名退役军人参加了创业培训。两近年来,全县新增退役军人创业人员156人,培育退役军人创业典型15人。



                                                         陆宝林