==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
2014年海安县双拥工作总结


2014年,我县双拥工作坚持以十八大精神为指导,紧紧围绕巩固省双拥模范县五连冠成果、创建省双拥模范县六连冠为目标,务实进取,开拓创新,全力推进双拥工作再上新台阶。
一、健全组织强化考核,推进双拥工作开展
县委、县政府十分重视双拥工作,2014年将双拥工作列入社会管理创新的重要内容,明确创建双拥模范县六连冠是我们奋斗目标,也是全社会共同责任。为确保这一目标的实现,做到“五个到位”:一是组织到位,今年县委、县政府根据机构和人事变动情况,及时调整了县双拥工作领导小组组成人员,由县委副书记代县长顾国标担任双拥工作领导小组组长,各部门的主要负责人为成员,县委办、政府办副主任及民政、人武部门分管领导担任双拥办正、副主任,各镇也结合人事变化调整了双拥工作领导小组班子,保证了双拥组织机构健全、高效运转。二是任务部署落实到位。今年县委、县政府专门召开双拥工作会议,部署落实全年双拥工作,并下发了《2014年海安县双拥工作要点》。三是资金到位,为确保双拥工作正常开展,县财政专门安排了双拥工作经费60万元,各镇在财政十分紧张的情况下,也安排了专项经费和工作经费,各项优抚政策经费列入政府预算,足额发放到位。四是考核措施到位,今年我县加大了双拥工作的考核力度,将双拥工作列入到县对各镇、各部门考核之中,并就考核内容、考核办法进行了专门研究讨论,考核结果与各镇、各单位的考核奖挂钩。五是双拥办工作职能发挥到位。县双拥办充分发挥组织、协调职能,认真抓好每一项工作台的落实,今年以双拥办先后下发了《关于做好八一期间双拥工作的通知》、《关于进一步做好优抚对象精神抚慰工作的通知》,《印发《海安县贯彻省委省政府省军区〈关于深入推进新形势下双拥工作的意见〉责任分解方案》的通知》等文件,组织开展了春节、八一慰问活动,清明节祭扫活动、军民共建结对活动、“军营一日”活动等,八月一日县委县政府组织召开全县双拥表彰暨创建省双拥模范县六连冠 动员大会。 
二、广泛开展宣传活动,努力营造良好氛围
抓好宣传工作,是凝聚社会力量,推进双拥工作深入开展的重要手段。今年来,我县充分发挥各种媒体的作用,广泛开展双拥宣传活动,做到电视有影、电台有声,报纸有字,网络信息及时更新。县双拥办认真做好《海安双拥简报》编印和海安双拥网站管理(2014年社会各界在双拥网站投稿2500多篇,用稿1200多篇);县电信、移动、联通等发送双拥宣传短信;县交通局在城乡公交车、出租车广告显示屏播放双拥宣传标语;县城管局在县城主要干道设立永久性双拥流动字幕宣传;各镇在主要路口和中心镇区设立永久性双拥宣传标语。全年,县级共发表双拥方面的各类宣传报道达2500多篇(条),在社会上产生了良好反响。
加强双拥先进典型的宣传,今年我县结合双拥工作先进集体、先进个人评比活动,与县电视台合作,对双拥工作上的典型人物进行专题连续报道,提高了双拥工作在社会上的影响。
加强重大节日和时期的宣传。我县结合春节、八一、清明节,集中进行关爱革命功臣、支持部队建设和革命传统教育等专题宣传活动,结合征兵期间和退役安置期间,大力宣传当兵光荣,保家卫国有责,退伍有保障等,激发广大适龄青年踊跃参军报效祖国的热情。
三、采取切实有效措施,全面落实优抚政策
(一)做好各类优抚对象身份认定工作。
伤残人员伤残鉴定。严格按照省民政厅文件精神,对申报
对象进行认真审查,对每一个申报人员的资格进行认定,对每一份申报材料进行调档审核,确保工作无差错,今年上半年共申报 20名,其中新评2名,补评残 3名,调残 12名,换证 3名。按省市要求,我县先后组织伤残人员赴南通、无锡等地进行伤残鉴定,最终经专家鉴定,符合条件的共 11名,省民政厅已审批发证。下半年申报的7名已组织了鉴定,符合条件的正在整理材料准备上报。
    带病回乡退伍军人身份认定。为了进一步做好带病回乡退伍军人申报工作,解决部分在部队期间患病退役军人生活困难,各镇按照上级文件精神,认真调查,严格审核材料。县局组织人员到各镇人武部和人社局,对每一位申报人员的材料进行了调档复核,确保申报材料与档案一致,与真实情况一致。在核实基础上,组织25名申报人员集中赴南通进行病情鉴定,22人通过体检鉴定,正在组织材料报市、省民政部门审批。我县还及时做好60周岁农村籍退役士兵、烈士遗属、已故复员军人配偶、参战参核人员身份认定和抚恤补助金的发放工作。
(二)落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。
提供优抚对象生活水平切实落实优抚政策,提高优抚对象生活水平,维护优抚对象的合法利益,更重要的是从制度上保证优抚对象相关待遇落实到位。我县根据优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的规定,从2014年10月调整优抚对象抚恤补助标准,优抚对象抚恤补助标准在上年基础上,增长了15%以上,其中抗复军人补助金达1210多元/月。
为支持部队建设,鼓励更多适龄青年踊跃参军,献身国防事业,我县根据省委省政府文件精神,在去年的基础上增加了15%,我县今年义务家庭优待金标准为14150元。
及时调整已故老复员军人、老伤残军人的配偶生活补助标准,今年我县根据省文件规定,按照城镇低保标准分上半年和下半年两次调整提高了已故老复员军人、老伤残军人配偶的生活费补助标准,现补助标准已达530元/月。
(三)落实优抚医疗保障。
参保工作。组织全县优抚对象集体参加农村新型合作医疗保险工作,要求各镇认真核查,对没有及时参保的逐人通知,确保参保率100%,在此基础上为县民政局所有优抚对象缴纳了意外伤害保险。
    优抚医疗费一站式结算协调工作。对优抚医疗费一站式结算中出现的问题我们及时与人社局、卫生局沟通协调,确保优抚对象出院时,其参保的报销补偿、医疗机构的优惠减免、大病医疗救助等同步落实、即时结清。
    大病二次救助工作。年初对2013年度患大病的优抚对象给予了二次救助,民政局向个人自付医药费5000元以上的140多名患大病、重病优抚对象发放救助款90多万元,对个人自费5000元以下的对象各镇也进行了救助。
   (四)认真做好“两证”换发工作。
根据民政部要求,今年对所有《伤残军人证》和《烈士证明书》换发新证。年初结合我县实际情况,制定了实施方案,召开了民政工作会议,下发了《关于做好〈烈士证明书〉换发(补发)工作的通知》和《关于做好 〈残疾军人证〉换发工作的通知》,对我县“两证”换发工作进行了详细部署。各区镇民政办高度重视,严格按要求开展工作。至九月底,全县《伤残军人证》已全部换发到位,《烈士证明书》的换证、补证资料已通过县、市审核,待省厅安排上报换证。预计年底前能够完成换发工作。
    四、切实做好精神抚慰工作,关心优抚对象身心健康
    1.开展优抚对象免费体检,及早防范疾病。
    今年4月份为全县重点优抚对象进行了免费体检。本年检查内容和要求与上年相同,具体实施由各镇负责,各镇于5月10日前完成了体检工作,并将检查结果报县民政局。
    2.组织复员军人康复疗养,提升优抚对象晚年生活质量。
为了促进优抚对象身心健康,提升优抚对象晚年的生活质量,根据上级要求,在今年四、五月份分四批组织了共140名解放时期的复员、伤残军人到南通紫琅医院进行了短期康复疗养,下半年组织了6名伤残军人到浙江杭州进行短期疗养。疗养期间民政局做到专车接送,专人陪护,积极协助医院为来院疗养的老功臣们开展了健康体检、疾病诊治、爱国教育、参观旅游和文化娱乐等一系列活动,使他们充分感受到党和政府的关心和爱护。  
    3.实施“夕阳关爱工程”,为重点优抚对象配发辅助器具。
根据市局安排,4月上旬和11月上旬共为71名伤残军人修配了假肢、病理鞋、腰围等辅助器具。今年按照政府采购程序要求,订购了868400元康复器具,包括电动三轮车、制氧机、呼吸机、护理床、轮椅助听器、手杖等共577件,在“八一”前夕全部发放到优抚对象手中,有效地提高了伤残军人的生活质量。
五、大力实施“慰烈工程”
    1.加快慰烈工程后期建设。为了进一步抢救保护烈士纪念设施,实现区镇烈士陵园、慰烈园提档升级,去年年底共下拨了540万元烈士纪念设施维修补助资金,根据实际情况分配到各镇用于零散烈士纪念设施的抢救保护,同时要求各镇积极推进相关工程实施,确保今年清明节前全部完工。目前所有工程都已完工,县财政局、民政局已对工程完成情况进行了验收。
    2.组织开展烈士祭扫活动。为弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,进一步深化爱国主义教育,在清明节前,以双拥办和民政局名义下发文件,要求全县党政机关、人民团体、企业事业单位和中小学组织干部、职工、学生举行纪念活动,缅怀革命先烈,弘扬革命传统。据统计,全县共有10多万人次在清明期间凭吊革命烈士。今年9月30日为首个烈士纪念日,我县组织了烈士公祭活动。县委、县政府四套班子全体成员、驻海部队、烈属代表和社会各界代表600多人参加了县里的公祭活动,各镇也组织机关干部、烈属代表等在镇烈士陵园举行了纪念活动。
六、 开展走访慰问活动,推进常态机制建立
春节期间,对全县重点优抚对象实行普惠制慰问,慰问金达240万元。各帮扶单位走访慰问帮扶优抚对象,慰问资金达50万元;县委、县政府组织慰问了驻海部队和军分区官兵,各共建单位走访慰问驻海部队官兵和海安艇官兵。对全县立二等功以上的现役军人家庭进行走访慰问。“八一”期间,我县政府领导对患病住院的优抚对象进行走访慰问。
平时,对优抚对象、现役军人配偶、父母等患病住院或病故的,各镇在第一时间主动安排工作人员进行看望慰问。其中一至四级伤残军人和荣立一等功的复员军人,县民政局也派人前往慰问或吊唁。对在部队荣立一二功的现役军人家属,我县双拥办组织人员上门进行报喜,并发放奖励金。
七、退役士兵接收安置工作成绩突出 
一年来,退役士兵安置工作充分发挥部门职能作用,紧紧围绕双拥工作目标,紧扣安置工作重点,以进一步改进工作作风,提升服务效能为主线,努力工作、主动服务、认真贯彻实施《退役士兵安置条例》,认真组织接受安置退役士兵,深入开展退役士兵职业技能培训,努力开展退役军人创业工作,扎实做好复退军人信访稳定工作,圆满完成了全年各项工作任务,成绩突出。
八、退役士兵接收安置工作有新突破
认真贯彻《退役士兵安置条例》,根据《省政府省军区关于进一步加强退役士兵安置工作实施意见的通知》(苏政发〔2013〕161号)和《省政府关于做好2013年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(苏政发〔2014〕52号)文件精神,结合我县实际,研究出台了海安县《县政府关于做好2013年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(海政发〔2014〕38号)。
一是符合政府安排工作的退役士兵安置,采取政府安排就业和自主就业相结合的方式进行。安置方式的选择由退役士兵自主决定。其中,服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者因战荣获三等功以上奖励的士兵和因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵及烈士子女的士兵在可能的情况下,可优先安排在机关事业部门工作。
二是全面落实退役士兵自主就业相关政策,切实落实《省政府省军区关于进一步加强退役士兵安置工作实施意见的通知》(苏政发〔2013〕161号)规定的自主就业退役士兵地方一次性经济补助金标准及自主就业创业优惠政策。退役义务兵一次性经济补助金,按照我县2013年度城镇居民人均可支配收入1.5倍的标准(44220元)发放,其在部队已领取的一次性退役金(9000元),从中扣除; 赴西藏服役的义务兵,服满现役退伍的一次性经济补助标准为当年退役义务兵自主就业一次性安置补助金的两倍(70440元);自主就业的退役士官,一次性经济补助金以义务兵一次性经济补助金标准为基础,士官服役期间,每增加1年,增发义务兵一次性经济补助金的11%(4865元),在部队已领取的一次性退役金(4500元╱年)的自主就业退役士官,其地方一次性经济补助金从中扣除;《退役士兵安置条例》规定的符合政府安排工作条件的4类对象,回到地方后选择自主就业的,增发一次性创业补助金,其补助标准为本人自主就业一次性经济补助金的25%(12年为23218元;16年为28083元);符合政府安排工作的退役士兵回地方后选择自主就业的,服役期间荣获三等功一次增补500元、二等功以上奖励的增补1000元。
全年共接收退役士兵492人[其中:2013年冬季退役士兵483人(自主就业482人;地方安置1人);接收2014年春转业士官(地方安置)9人]。退役士兵当年度安置率为100%,共发放退役士兵地方经济补助1970.0927万元。
九、退役士兵职业技能培训工作成效显著
(一)严密组织2013年冬季退役士兵职业技能培训。2013年冬季退役士兵492人,组织培训报名488人(其中:外地复学2人、短期486人),报名率99.1%;已到校参训484人,参训率已达99.2 %;经考核合格获证479人,获证率为99%;已有486名退役士兵学员就业,获证后就业率为100%。
主要做法有以下几点:一是强化宣传力度,多形式、多渠道开展政策宣传,努力提高广大退役士兵对职业技能培训政策的知晓率和报名率;二是超前运作,狠抓契机,不失时机组织报名施训,努力提高参训率;三是建立校企合作机制,实施“订单式”培训就业,努力提高就业竞争率;四是组织就业招聘会、推介退役士兵早就业、就好业,努力提高就业率;五是加强督查巡视,严格教学管理,规范施训,确保安全。
(二)贯彻落实《全省退役士兵教育培训资金管理办法》(苏民安〔2014〕19号)工作进展情况:
1.及时组织退役士兵教育培训承训学校领导和中层负责人会议,传达2014年12月11日全市退役士兵教育培训工作紧急会议精神,认真学习《全省退役士兵教育培训资金管理办法》(苏民安〔2014〕19号),吃透《办法》精神,理清工作思路,调整计划方案,规范组织施训。
2.认真组织2014年冬季退役士兵参训报名,现已接收报到登记的退役士兵426名,已有419名报名参训,不参训(有书面说明书)7名,报名率已达98.4%;参加学历教育和业余或函授的动员报名工作正在调整实施中。
3.我县2015届退役士兵短期培训培训班已在12月21日正式开班开训。
十、退伍军人创业工作效果显现
为切实加强退役军人自主创业工作,更好地发挥其在全民创业和服务经济社会发展中的重要作用,根据县委县政府海委[2014]7号和海办发[2014]7号文件精神,印发了《海安县民政局2014年退役军人创业工作实施办法》海民〔2014〕22号,分解下达全县各镇2014年退役军人创业工作任务指标,加大考核力度,将各镇工作任务完成情况列入全县2014年度各镇民政工作考核细则,落实自主创业优惠政策,激励和推动各镇积极开展退役军人创业工作和退役军人创业积极性。组织退役军人创业培训2次共140人;县全创业办评审通过退役军人创业项目已达61个,其中达到星级的项目27个。
十一、复退军人稳定工作扎实有力
认真开展信访接待和防控稳定工作,充分发挥各级复退军人信访稳控工作网络作用,把工作落实在基层,把问题解决在基层。“9•30办”坚持24小时值班制度,确保信息畅通,及时处置相关事宜,对信访矛头和问题做到有准备、早发现、早介入、早做工作,早化解。今年来,全县未发生复退军人串访、集访和越访问题,确保了重大节敏感时期全县复退军人的稳定。
十二、汇聚社会各界力量,推进双拥工作社会化
双拥工作是全社会共同的责任,充分调动各界的积极性,汇聚力量,夯实双拥工作基础,是双拥工作长期开展的重要保证。我县在推进双拥社会化做了以下几个方面动作:
一是统一动作齐步走。我县积极开展“六进基层”活动,将双拥工作中军民共建、“一助一”、双拥宣传等作为规定动作,各个单位都必须将这些工作列入到年度工作中,制定计划、采取措施,确保任务完成,这些共性工作也是县委县政府对各镇各部门重点考核的重要内容,从全县整体来看,都完成得较好,据统计,全县各共建单位支持部队建设资金达150多万元,帮扶困难优抚对象、现役军人家庭和精神病优抚对象资金达80多万元。
二是双拥工作与业务工作同步走。我县双拥工作社会化更多体现在各部门、各单位在履职过程中,心中装着优抚对象,做到双拥工作与本职工作中同计划、同部署、同检查、同考核,帮助优抚对象解决实际困难。县农办减免优抚对象 “一事一议费”22万元;县文广新局减免伤残军人等优抚对象有线电视收视费和初装费3000多户,60多万元;县卫生局落实优抚对象医疗费减免政策,全年减免医疗费达86万多元;县地税局减免伤残军人个人所得税;人口计生部门将10多名优抚对象纳入关怀对象;县工商局减免自谋职业退役军人3年的市场管理费等七类费;法院、检察院、司法局等司法部门建立涉军维权绿色通道,做到优先援助、优先立案、优先审判、优先执行;人社局在就业培训、劳动保障、医疗保障、养老保障方面实施优惠政策;交通部门落实伤残军人免费乘车政策;县农委送种植、养殖技术到军营、到优抚对象家中;统战部组织僧人慰问消防官兵;物价局督查各项收费减免政策落实情况;教育局在全县中小学校开展“情系优抚对象,心牵帮扶户”活动,实行军人子女入学入托优待制度,做到军人子女免试就近入学,减免相关费用,普遍建立军人子女学习档案,指定老师辅导,跟踪服务。食品药品监管局为优抚对象发放购药优惠卡;电信公司将维护国防光缆作为份内工作,经常查巡维修;组织部将优秀的军队退役军人列为重点培养对象,选进基层班子;旅游局落实优惠措施,确保优抚对象免费观县内各类景点、景区;残联优先将优抚对象列入白内障复明手术对象。
三是创造性开展双拥工作。各相关部门和单位在认真做好本职工作的同时,还创造性地开展了一些双拥活动,如国税部门“四定四必访”活动;地税局开展共建共创活动;城管局、保安公司等单位在招收人员,特别是公益性岗位时优先录用退役军人;县住建局将困难优抚对象优先纳入农村房屋改造之列。
十三、全力支持部队发展,提升军民共建水平
驻海部队是我县四个文明建设的生力军,支持部队现代化建设是党委、政府的义不容辞的职责。我县社会各界十分关心驻海部队的现代化建设,我县在以往军民共建成就的基础上,又安排全县各镇政府及定报企业与驻海部队和海安艇、军休所等结对共建,实现80%的县级机关、100%镇政府和30%的定报企业参与了军民共建活动,目前全县共建对子达290个,再创新高,居全市第一。共建单位积极为驻海部队和海安艇(连云港东海舰队79大队)办实事,2014年共支持部队空调、电视、电脑、传真机、办公设施等价值150多万元。今年春节和“八一”前夕,各共建单位主动走进军营,慰问驻海部队和海安艇官兵,在社会上产生了良好反响。
为防止驻海官兵在训练、执勤中发生意外,我县为全体官兵投了一份意外伤害保险,筑起又一道保障墙。
对驻海部队和海安艇官兵中立功受表彰对象,我县参照海安籍官兵立功奖励标准,给予奖励。
对驻海部队现役军人随军家属,积极协调安排工作,暂时没有合适岗位的,我县按城镇低保标准发给其家属生活困难补助。对转业回来的随军家属,如自谋职业的,发放安置就业补偿金。
县科技局制作科技拥军节能减排、科技创新等20块板子进军营,县法院等组织人员开展法律知识讲座。文化部门组织文艺宣传、书法家进军营,为官兵送去精神食粮。
选送优秀青年到军营。加大宣传力度,提高优待标准,鼓励适龄青年投身军营,献身国防,建设军队,今年我县共征集新兵394人,高中以上文化程度的达100%,大专以上学历的达50%以上,超过省市下达的指标。
十四、开展拥政爱民活动,支持地方事业发展
驻海部队官兵把海安作故乡,积极开展拥政爱民活动,全力支持我县经济和社会事业的发展,为创建和谐海安作出了贡献。一是参加文明城市创建和新农村建设活动,帮扶困难村和困难群众。驻海部队组织官兵参加文明城市的创建工作,清扫街道,植树造林,维护交通安全,开展军警民联防,积极挂钩帮扶贫困村,帮助提高村级经济实力,拓展村民致富途径。二是开展公益活动,主动与困难优抚对象、困难学生结成对子。驻海部队经常利用节假日等,走上街头、广场,进入社区、敬老院、学校等,开展志愿服务活动,为广大群众和驻地单位提供无偿服务、走访慰问群众,帮助驻地企业解决困难。今年由县人武部牵头,驻海部队与曲塘镇敬老院结成对子,帮助敬老院解决实际困难,并慰问五保老人。积极帮扶困难群众,驻军共帮扶近50名贫困户、优抚对象、失学困难学生等,为他们捐赠资金和物资,修建房屋,经常送粮、送油、送钱等,开展慰问活动,帮助他们寻找发展经济项目,帮助他们脱贫致富。组织官兵义务献血,全年献血量近20000多毫升。发挥优势,帮助企业、学校等单位开展军训和国防教育。全年共军训学生近万名,军训企业员工等各类人员4000多人。三是参加抢险救灾,保护人民生命财产安全。今年,我驻海部队主动请缨,发挥我军能征善战,敢于攻坚的精神,完成急难险重任务,全年累计出去车辆1500多次,人员近5000人次,扑救火灾600余起,参加抢险救灾270多次,挽回经济损失2000多万元。积极配合地方政府,协调处理各类纠纷,化解矛盾260多起,有效地维护了地方的安宁,促进了社会和谐。
今年,我县双拥工作取得了一些成绩,但还存在着许多不足,与上级要求相比还有一定的距离,我们将在新的一年里,以更加扎实有效的措施,推动双拥工作全面深入开展,努力争创双拥护模范县六连续冠目标。

2015年工作思路
一、积极开展创建活动,争创省级双拥模范县六连冠。
二、继续实施慰烈工程,加强镇级烈士陵园建设。
三、全面推进全县各区镇村居双拥工作站建设。
三、积极做好退役军人创业工作,进一步加大助推工作力
度,完成全年退役军人创业任务。
四、做好复退军人信访工作,重点做好节假日期间信访稳
定工作,确保稳定。