==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
海安县技工学校退役士兵职业技能培训工作概述

    江苏省海安县技工学校是省级重点技工院校,南通市高技能人才培养基地,海安县职业技能、农村劳动力转移、创业、特种作业人员等定点培训单位,2009年,学校被辟为海安县退役士兵培训基地,2012年已成为海安县退役士兵培训的唯一定点单位。该校在省市县民政、人力资源和社会保障、财政等部门的关心和支持下,以高度的政治责任感和使命感,扎实有序地开展退役士兵职业技能培训工作,取得了成绩显著,在省、市、县各级领导的巡查和调研中得到一直好评。培训专业主要有:电工、焊工、车工、电子商务、汽车维修与装璜、电梯维修与保养等,共培训退役士兵2719人,其中2009至2012年培训1401人,2013至2015年6月培训1318人。参培率为98.2%,结业率为99.78%; 获证率98.92 %,就业率达99.35%。2015年秋季退役士兵培训班在9月19日开班,已报名参加短期技能培训208人。
一、入学--开训
    学校以高度的政治责任感,按照《江苏省退役士兵职业教育和技能培训工作若干规定》等有关文件要求,全力以赴开展培训工作。专门成立了退役士兵培训工作领导小组,由一把手校长任领导小组组长,责成培训科具体负责退役士兵培训工作。学校上下统一思想,提高认识,全员参与到这件利国利军利民的大事中。开学前印发各种宣传资料,利用退役士兵到安置办公室报道的机会向退役士兵及其家属介绍政府免费培训政策,通过电视、电台等媒体加强宣传的力度和广度,并安排学校教师现场介绍讲解培训专业,多方位、立体式地宣传退役士兵培训工作的意义。
    在开班前学校加大财力的投入,将退役士兵专用教室、专用实习场所、专用宿舍、专用停车位、专用就餐窗口、多媒体教学等设施全面安排到位,并为退役士兵免费配备全新的床铺和生活用品,在园区管委会的协助下,还为退役士兵学员开辟出专用就餐通道和窗口以及超市购物专用柜台,一切后勤服务都以退役士兵为前提保证。学校对退士兵培训的经费使用严格遵照省市级文件精神,实行专款专用,建立专门的台帐,单独核算,做到账账相符、帐表相符,经费使用合理得当。
学校选拨了一批年富力强的教职工担任退役士兵培训班的专职管理人员和班主任,负责学员的后勤保障工作和日常学习生活,从而保证学员住得好、吃得好、学的好。在开学之际,学校还为每位学员办理了意外伤害保险。
学员入学时,对学员的兴趣爱好、特长、性格特征、家庭状况、就业意向等情况进行全面摸底,建立了详细的学员档案。开班当天,学校邀请几十家县内外规模大、效益好的企业到学校参加校企合作推介会,提供各类专业岗位近千个,供广大退役士兵学员选择,近两年六百多名学员和用人单位签订了意向性就业协议,大力实施订单式培训。通过推介会做到需求、培训、就业有机衔接,既引导学员初步认识所学专业及发展方向,帮助他们选好专业,又确保落实政府“谁办学、谁负责推荐就业”的要求,从而达到优质就业。
二、学习--提升
    学校以人为本,注重学员的思想教育和心理健康教育,加强与学员之间的思想沟通与正面引导,让学员亲身感受到政府的关爱,学会感恩,珍惜来之不易的学习机会。班主任等管理人员与学员家长的联系,争取学员家长的支持,使学员家长主动配合学校参与到学员的教育和管理中来。充分发挥班干、团干和党员的模范带头作用,加速个别后进学员实现角色转变,使学员学会自我教育、自我管理和自我服务。
    为退役士兵精心选择市场需求量大、就业面广、就业率高以及有利于退役士兵自主创业的专业,各专业教学计划和课程设置均以强化实操实训为核心,教学内容体现针对性和实用性;为保证教学质量和效果,学校配备了最优质的资源和设备,安排了学科带头人、教学能手和经验丰富的指导老师任教;教学上注重理论和实践相结合,在课程安排、教学内容、教学方法等方面不断总结、完善。在课程设置上,紧贴市场,根据企业生产需要开设相关教学内容,实现学业与就业无缝对接。改革以课堂为中心的传统培训模式,科学合理安排课时,在技能实训方面做足文章,突出实用性,加大实操课程比重,优化了传统教学模式。利用春节前的有利时间开展了基础课程教学、技能实践培训,春节后着重开展技能强化训练,并穿插安排学员在企业的真实职业环境中进行顶岗实习,有机地把教学活动与生产实践充分结合起来。对部分已找到工作岗位的退役士兵采取先就业后培训、边就业边培训,利用节假日培训等灵活方法,保证每位学员都能顺利通过专业技能考核,学有所长,学有所用。定期召开教师、退役士兵学员座谈会,及时总结教学中的经验和问题,不断改进教学。
    学校还组建了一支优秀的创业培训师队伍,增设了创业培训课,对全体退役士兵进行创业培训,加强创业就业指导,正确指导他们了解劳动力市场的需要和社会职业需求,转变就业观念,端正就业态度,理性地树立创业就业目标。另外还邀请职教培训专家和技能专业人士到校开设多场知识讲座,为学员讲解职场知识以及目前社会就业状况和专业技能知识等。将创业就业指导贯穿于整个技能培训工作的始终,坚持不懈地加强对学员职业道德和求职择业创业能力的培养和训练,最终实现高质量就业或成功创业。
    在日常管理中存在的最大问题是学员的到课率不高,针对这个情况,不断改进管理模式,完善考勤制度,把学员的出勤率和操行、成绩、就业安排结合考核。建立每天点名签到制度,建立退役士兵班级网络群,及时掌握学员每天的动态,针对到课率较低的学员,采取了一系列的措施,如电话联系、群里通知、书信、上门动员等多种方式,保证每一位学员都顺利完成培训任务。
    加强班级建设,强化学员自我管理,由于退役士兵已经成年,有一定的社会经验,大部分学员具有自我教育、自我管理、自我约束和自我服务的能力,因此,在管理方式上尝试采用“职能部门宏观指导——班主任主导——学员自主”的管理模式。在班级管理中,学校发挥退役士兵学员的自我管理能力,并充分发挥党员、团员的管理才能,做好退役士兵党员组织、团员组织建设工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党团员的先锋模范作用。同时,学校领导、班主任经常深入到学员中,聆听他们的心声,进行心理疏通辅导,关心爱护他们,为他们解决实际困难,为他们营造一个温馨的学习生活环境。
    培训期间各班组织开展内容丰富的第二课堂和文体活动:开展退役士兵与学校师生的拔河比赛、跑操竞赛、联谊、技能比赛等,举办专题报告、学习座谈、演讲竞赛、技能成才典型经验介绍等,还在退役士兵学员中广泛深入开展时事形势教育、政策法规教育和职业道德教育,通过这些活动既丰富了退役士兵的课余生活,提高了学员的综合素质,又增进师生友谊,实现潜移默化的教育功能,促动了学员的到课率。
三、实习--就业
    退役士兵培训是为了提高退役士兵就业技能,拓宽就业渠道、扩大就业门路,增强就业竞争力的一项举措,退役士兵培训工作已从传统的单一性培训向“培训——就业(创业)”的纵深方向发展。学校开拓新的实习(就业)渠道,精心挑选岗位对口、发展前景广阔、工资待遇好的企事业单位作为新的合作伙伴,为学员实习(就业)提供更大的选择空间。
     针对退役士兵的特殊性,对已经参加职业技能鉴定考试的学员,将集中培训和实习(就业)相结合,穿插进行,让他们到企业的真实职业环境中进行顶岗实习,把自己所学专业融合到企业真实环境中,从而消除他们对企业的陌生感,树立就业信心,激发学员学习热情,做好职业能力的储备,增强就业竞争力和岗位适应能力。
学校还建立了退役士兵实习(就业)跟踪调查制度,建立了实习(就业)跟踪调查档案,实施定期回访。通过跟踪管理,及时了解学员动态,帮助他们解决在工作、生活上遇到的难题。跟踪调查的意见和建议及时反馈给学校及企业相关管理部门,通过督促检查反馈问题的解决情况,让学员稳定下来,安心工作,重塑人生,回报社会,最终实现优质就业。
四、巩固--提高
    学校将进一步提高培训的到课率,进一步提高培训质量,优化各专业的教学大纲和课程设计,加强学员的心理健康教育和辅导,完善心理健康教育制度,加强就业实习期间的跟踪管理工作;加强财务专项管理,确保专款专用;加强档案资料台账的建立,按照省退役士兵培训工作检查考核细则继续完善各类台帐资料。




                                          二〇一五年九月二十日
                                                   陆宝林