==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
倍感珍惜“第二生命” 真情融入“第二故乡

      我叫周吉荣,现任海安县人武部政工科长。在今天这个特别的日子里,回顾自己的成长历程,感慨万千。
   一、心怀感恩,军人视荣誉为我们的“第二生命”。
   俗话说“人一生没有当过兵是个遗憾”。此话一点不假。我有幸在部队这所大学校里生活战斗了近19年,是部队培养教育了我,使我从一个不懂事的农村孩子成长为一名革命军人,由普通一兵成长为部队营职干部。是部队锤炼了我永远听党的话、永远跟党走,政治立场坚定的政治素养,是部队锤炼了我铁的纪律,“军人以服从命令为天职”,对待工作要服从命令、听从指挥;是部队锤炼了我特别能吃苦、特别能战斗的性格,在生活和工作中能吃苦,勇于和敢于吃苦的品质;是部队锤炼了我如何做人,怎样做人的道理及良好品德,所以说部队是一个大熔炉,当兵的人是没有遗憾的。
   没有阳光,就没有人间的温暖;没有根系,就没有枝繁叶茂;没有父母,就没有我们自己……生命处处皆恩情!对我们每一名军人来说荣誉是我们的“第二生命”,是人民的关怀,哺育了我们成长;是组织的培养,造就了我们的成绩;是战友的帮扶,提高了我们的能力。军人虽然是为战争而生,但是军人最终的目标是捍卫和平。和平年代特别是在灾难降临的时刻,更是彰显了军人的英雄本色。哪里有危险,哪里就有军人的身影。在人民群众的心目中,军队是和平的保障,军人就是危难时刻的救星。赢得得党和人民的信任,受到人民群众的拥戴,这就是军人最崇高的地位。这就是我们军人的使命感、荣誉感和获得感。作为军人要应常怀感恩之心,常有图报之情,就要履职尽责,就要做到感恩、知责、思为。
    二、鱼水之情,军人视驻地为我们“第二故乡”。
    我是2011年从野战部队调入海安人武部工作的,这些年来目睹了海安的日新月异的变化。海安经济社会发展突飞猛进,综合实力不断提升,“枢纽海安、物流天下” “动车时代、节点城市”彰显海安发展动力,连续四年获南通市政府重点经济工作综合考核第一名。我们海安是片双拥热土,“军爱民、民拥军”在海陵大地上根深叶茂。这些年来,海安县委、县政府紧紧围绕实现强军目标和部队实际需要,想尽办法选好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的,做到“好岗位不忘军转干部、好单位不忘随军家属、好学校不忘军人子女、好福利不忘军人家庭、好子弟不忘送到部队”。组织、人社部门负责军转和家属随军、教育部门负责子女入学、司法部门负责军人法律援助、民政部门落实优抚政策并为每名现役军人购买意外伤害保险和现役军人、残疾军人和烈士遗属免费乘坐公交车等等规定,较好地解决了广大官兵关心关注的“后路、后院、后代”问题,巩固了国防动员基础。前几天,县委、县政府下发了《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》,将进一步营造了全社会热爱人民军队支持部队建设发展的良好氛围。
    我们驻海部队官兵也把驻地当故乡、视人民为父母,全力带头参加“六位一体”建设,充分发挥了驻海部队在完成防汛抗洪、抗旱救灾、扑灭火灾、事故救援等急难险重任务中的突击队作用;在维护社会稳定,协助公安机关打击各种违法犯罪活动中忠诚卫士作用;在精神文明建设中,积极参加各项利民、惠民的公益活动,参与扶贫帮困、慰问敬老院,参与创建卫生城市,参与义务植树、义务献血,组织中学生军训,为群众提供法律咨询等活动,带头传播社会主义新思想、新道德、新风尚模范作用。为建设社会和谐、环境优美、人民富裕的第二故乡做出应有的贡献。
    习主席指出:“拥军优属、拥政爱民,是我党我军和全国人民的伟大创造和特有的政治优势。做好‘双拥’工作是凝聚全党全军全国人民伟大力量的基础性长期性的任务”。双拥工作是责任,更是使命,我们有信心在县委、县政府的领导下,团结一心,开拓进取,扎实工作,努力为全县创建省双拥模范城“六连冠”作出我们驻海部队应有的贡献。