==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
南通市双拥创建考评组对我县双拥工作的点评

    2017年11月15日下午,由南通市军分区副司令严文缘带队,军分区高志军、张伟、民政局周海斌、刘志春、崔建新、宣传部陆建思、公安局陈汉祥、财政局李建、人社局陆新闻、交通局陈卫星、卫计委龚菲、武警支队朱斌斌、消防支队邹秉霖、双拥处龚清宇为成员的考评组对我县创建省双拥模范县进行综合考评。
    2:30分,在行政中心东附四楼第一会议室,听取代县长于立忠关于我县创建省级双拥模范县工作情况汇报。
    3:20分,军分区副司令严文缘、高志军、市民政局副局长周海斌、消防支队邹秉霖、市双拥处龚清宇组织我县高新区、开发区、人武部、宣传部、纪委、编办、教育局、人社局、卫计委、公安局、发改委、交通运输局、财政局、民政局、地税局、武警中队、消防大队、边防派出所召开座谈会。同时由市委宣传部牵头,市卫计委、市民政局为成员的第一检查组,对我县的人民医院、实验小学、技工学校进行实际查看、了解、询问。由市交通运输局牵头,市公安局、南通军分区、武警支队为成员的第二检查组,对我县武警中队、双拥公园、汽车站、开发区人武部现场查看资料、了解相关情况、询问当地市民有关车站优先、优惠、减免、双拥公园建设等情况。由市民政局牵头,市人社局、市财政局为成员的第三检查组,对我县高新区的星海社区、高新区慰烈园进行现场查看,并在星海社区组织优抚对象召开座谈会,详细了解优抚政策落实情况。
    5:20分,在行政中心东附四楼第一会议室,县委县政府领导、相关双拥成员单位负责人听取市双拥创建考评组点评并交换意见。
    首先,第二检查组组长,市交通运输局陈卫星汇报检查情况,本组按照考评要求,检查武警中队、双拥公园、汽车站、开发区人武部。
武警中队:
    从制定拥政爱民工作制度、工作计划、年度工作总结等方面内容丰富。开展了帮扶贫困学生和优抚对象、支持地方建设、学雷锋、植树造林、组织献血、为中小学生军训、八一、春节慰问等方方面面的活动,形式多样,内容丰富,中队人数虽然不多,但营区环境优美,工作到位,是基层的标准化连队。我建议,下一步在拥政爱民活动的宣传方面加大力度。
双拥公园:
    面积最大,质量最好、环境最美,双拥宣传氛围最浓,2014年立项批准,投资500万元于2015年建成,2017年1月命名海安双拥公园。公园内,建有双拥长廊、思源亭以及石碑等建筑,双拥宣传氛围浓厚,是南通市最好的双拥公园。我建议,公园内再增加几个宣传栏,宣传内容再丰富一下那就更完美了。
汽车站:
    海安县汽车站严格按照规定落实现役军人和残疾军人以及优抚对象优先、优惠乘座长途车和公交车规定,购票窗口标致明显,通过询问售票人员,能了解政策,服务热情。我建议,增加现役军人和残疾军人以及优抚对象的绿色通道。
开发区人武部:
    海安开发区人武部是多年的标兵单位,人武部建立工作制度、工作计划、特别是工作汇报制度、工作总结等方面,内容详实。建立了120人的民兵应急分队,开展抗洪抢险、巡逻、军训、维稳,组织慰问义务兵家庭活动,在征兵工作中每年都被评为先进单位。退役士兵档案管理,条理清晰,能及时查找。人武部在经费保障方面每年递增,2017年50万元,2018年预算增加到55万元。各种台账资料整齐划一,综合评价,海安开发区人武部工作应该全市推广。
    第一检查组组长,市委宣传部陆建思汇报检查情况,本组按照考评要求,检查县人民医院、实验小学、技工学校。
人民医院:
    海安人民医院窗口标致明显,设立军车免费和临时停车位,设立现役军人和残疾军人以及优抚对象优先挂号、优先就诊、优先取药等绿色通道,设立优抚病房,特别是按年度将每一个住院的优抚对象优惠减免等优抚政策落实到位。医院建立双拥工作机构,制度健全、落实到位。
实验小学:
    海安实验小学双拥工作机构健全,有计划,有制度,国防教育广泛开展,活动内容多样,利用重大节日,学雷锋、清明节、五四青年节、七一、国庆节、元旦等开展国防教育,总体是可以的。我建议,要将国防教育走进课堂,同时我建议县宣传部要设立国防教育办公室,或者国防教育科,这是省里规定的,必须要解决的问题。
技工学校:
    海安县技工学校是全市最好的退役士兵技能培训学校,能按照年初工作计划,狠抓落实、职责明确,开辟退役士兵培训绿色通道,开设退役士兵专用教室,专用实习场所,专用宿舍,专用停车位,专用就餐窗口等。在活动安排、时间、人员、分工等方面都很到位。退役士兵培训到课率、参训率比较高,2013年至今,培训退役士兵1885人次,通过职业资格技能鉴定1805人,或证率达到95.7%,就业率96.3%。
    第三检查组组长,市民政局刘志春汇报检查情况,本组按照考评要求,检查高新区的星海社区、高新区慰烈园。
星海社区:
    海安县高新区星海社区一直以来,在落实优抚政策方面非常到位,充分利用双拥工作站这个平台,为辖区内的优抚对象办好事、办实事。通过召开优抚对象座谈会了解到,本社区的优抚对象凭双拥优惠卡,在本社区购物、吃饭、休闲、理发、洗澡、等等可以享受打折优惠。建立优抚对象住院期间伙食补助,组织优抚对象疗养活动等等。社区双拥工作制度化,规范化,常态化,资料台账完整,工作很细。我建议,在全市推广海安双拥工作站的经验做法。
高新区慰烈园:
    海安高新区慰烈园资金投入大、档次高、标准好,在我们南通所有县市区是最好的,海安所有的区镇慰烈园我都看过,都比较好,下一步我们将组织南通其他县市区来学习参观,海安慰烈工程值得大家好好学习。最后,我建议,县烈士陵园要加大维修力度,县委县政府领导、县财政局领导也在这里,要积极支持烈士陵园外部环境的整治,包括场地、绿化等等,目前县烈士陵园在南通各县市区里还是比较落后的。
    接着市民政局副局长、市双拥办副主任周海斌讲:海安县双拥创建氛围比较浓,刚刚通过部分成员单位座谈了解到,海安县双拥工作一直以来都走在南通的前列,工作比较扎实,实的东西比较多,各单位、各部门相互配合,努力完成各项双拥工作任务,尤其在双拥和优抚政策落实方面比较到位,像刚刚地税局汇报的那样,为优抚对象、复员、转业、退伍军人办企业,在税收方面的减免政策落实情况具体到多少人、多少钱,真正体现了双拥工作成果。海安双拥工作站建设也是比较好的,全市率先建立村居双拥工作站238个,实现全县双拥工作全覆盖。我建议:1、全县要高标准建好双拥工作站这个平台,要加强制度建设,建立考核机制,县双拥办要加强业务指导和督查,确保双拥工作开展。2、在政策落实方面,要按照上级文件精神,落实各项政策,从维稳的角度出发,积极解决突出矛盾,满足合理诉求。同时我认为,县委县政府领导积极关注,加大工作力度,人社局牵头,协调各相关单位、相关部门、街道社区等,拿出一定的岗位,帮助解决就业问题,缓解问题矛盾。3、要加大双拥工作宣传力度,扩大双拥工作影响力,加大典型人物宣传,海安地税局的蒋浩同志就是一个典型人物,要通过典型宣传来培养典型,来发现典型,扩大双拥工作影响力。
    最后南通军分区副司令严文缘说:海安经济社会的发展和海安干部的精气神联系在一起的,海安是苏中革命老区,一直以来就有着拥军优属拥政爱民的光荣传统,在苏中七战七捷过程中,海安当时的支前民工达到30多万人,充分体现了苏中老区人民支持人民军队的高尚情怀。海安县委县政府非常重视双拥工作,把双拥工作列入重要议事日程,切实推进军民深度融合发展,努力提升双拥工作水平。一是组织领导有力,各区镇、各单位、各部门、驻海各部队都建立了双拥工作领导小组,双拥工作领导小组下设办公室,落实专人负责,建立双拥工作制度、双拥工作职责,制定双拥工作计划,经费保障。二是双拥宣传氛围浓厚,2013年以来,海安双拥工作,在网站、报刊、杂志等各类媒体宣传文章达到6000多篇,定期发行双拥快讯,运用传统媒体报纸、杂志、电台电视台、双拥网站大力宣传国防教育和爱国主义教育,发展新载体双拥公众号、微信、微博、客服端大力宣传海安双拥创建工作中的典型人物、典型事例,例如,海安地税局的蒋浩,成立了中国好人蒋浩志愿服务工作站,经常为困难的现役军人、残疾军人和需要帮助的优抚对象、做好事、办实事。海迅集团的中国好人仲跻和,在军警民共建中,先后花去130多万元,被评为省级双拥模范个人,他的拥军事迹被中国社会报、中国双拥杂志多次转载。三是双拥创建工作扎实有效,全县双拥工作一盘棋,双拥工作措施到位、政策落实到位、考核到位、督导到位。四是军民积极参与双拥创建,驻海部队与地方党委政府始终把双拥工作作为一项长期的战略任务,尽自己所能,想对方所想,互办好事实事,充分体现军民深度融合发展。
四点建议:
    1、进一步提高军民融合发展,把双拥工作摆到突出位置。
    2、进一步持续发力搞好军民融合,要推动军民深度融合,率先融合,要增加融合意识,融合情感,为部队改革发展做出积极的贡献。
    3、进一步优化完善创建措施,在部队改革和建设中,始终围绕强军梦这一目标,扎扎实实、齐头并进为部队办好事、办成事、办实事,全力推进部队顺利改革。
    4、进一步提高创建意识,明确创建双拥模范县的目的,关键是政策落实问题,尤其目前突出的问题,涉军问题、稳定问题,要切实解决一些退役志愿兵和退役士官提出的合理诉求,尽可能的帮助他们解决生产、生活、医疗等方面的困难。









                                              整理  徐瑞彬
                                             2017年11月15日