==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
海安县创建省双拥模范县工作情况汇报

海安县拥军优属拥政爱民工作领导小组
(2017年10月)

我县是革命老区,曾是苏中战役的主战场。全县现有人口90多万,其中各类优抚对象6万多人,重点优抚对象1.18万人,驻海部队4支。2013年我县被省委、省政府、省军区评为“双拥模范县”,蝉联五连冠 。四年来,全县党政军民深入学习习总书记系列讲话,紧紧围绕国防建设和军民融合式发展的总体目标,以创建新一轮双拥模范县为载体,以踏石留印,抓铁有痕的精神,采取扎实有效措施,全民参与双拥工作,全面落实双拥政策,全力推进军民融合发展,努力攀登双拥工作新高地。
一、强化组织领导,落实保障措施,实现双拥工作稳步推进
1、全面加强组织领导,健全工作网络。县委、县政府高度重视,把双拥工作纳入全县经济社会发展大局,统筹谋划,周密安排。每年专门召开全县双拥工作会议,部署全年双拥工作任务,定期召开议军会议、军政联席会议、国动委、双拥工作领导小组会议等,研究解决双拥工作重大事项。根据机构和人事变动情况,及时调整县双拥工作领导小组组成人员,由县主要领导担任双拥工作领导小组组长,各部门的主要负责人为成员,下设办公室,落实专职工作人员。各区镇、部门也根据人事变动适时调整双拥工作领导小组班子,保证双拥组织机构健全、运转高效。村居建立起社区双拥工作站,各单位明确专人负责,形成了横向到边,纵向到底,覆盖全县的双拥工作网络。建立健全双拥工作制度,明确双拥工作领导小组成员工作职责,强化双拥办组织协调职能,各区镇、部门单位、“两新”组织等分别制订目标责任书,层层落实工作责任,做到年度有计划、节日有安排、平时有活动。
2、落实工作经费,强化业绩考核。县财政加大投入力度,每年专门安排60万元双拥工作经费,重大活动实报实支,各区镇也将双拥优抚经费列入财政预算。制定实施《海安县双拥工作奖励办法》,每年进行考核,两年一次集中表彰奖励,促进双拥工作水平稳步提升。
二、坚守主阵地,创立新载体,唱响双拥模范县创建主旋律
以提高全民双拥意识和国防意识为出发点,将双拥宣传和国防教育作为国民教育和官兵教育的重要内容,周密部署,形成立体化、全天候的宣传攻势,大力推进,努力扩大社会影响力,形成了良好的氛围。
1、综合运用传统媒体,加大双拥宣传的深度。为发挥二台二中心主阵地作用,县主要媒体开辟双拥和国防宣传专栏,大力宣传双拥和国防教育开展情况,跟踪报道我县创建工作进展,集中宣传双拥工作中涌现出的先进典型,增强了人们对双拥工作的认识,有力地促进了我县双拥工作的深入开展。在注重平时宣传的基础上,着重抓住重大节日和重要时期深入宣传,在春节、建军节、清明节期间,集中组织开展关爱革命功臣、支持部队建设和革命传统教育等专题宣传活动,在征兵和退役士兵安置期间,大力宣传参军光荣、卫国有责,激励广大适龄青年踊跃参军报效祖国。据统计,四年来,我县主要媒体共发双拥报道等6000多篇(条)。同时在我县沈海高速出口、启扬高速出口、328国道与204国道交界处设立大型宣传标语牌,在县城各主要交通路口设立公益标语牌,在各机关、学校、驻海部队橱窗设置双拥国防教育专题,定期编印《海安双拥简报》,不断更新双拥网站内容。在城乡公交车、出租车和商场户外广告显示屏播放双拥和国防教育的标语。
2、运用新兴媒体,拓展双拥和国防宣传教育的广度,我县电信、联通、移动等通信部门,通过手机短信,定期和不定期推送国防和双拥宣传标语等,县双拥办开设海安县双拥微博和海安县双拥微信公众号以及海安籍军人联系群等,开展多种形式的双拥和国防宣传教育活动。
3、强化平台建设,提升双拥宣传的宽度。加强宣传实践基地建设,建有国家级、省级国防教育基地各1个,省双拥教育示范基地1 个,市级国防教育基地 10 个,县城建有爱民广场和双拥路,白甸镇建成双拥专题文化园,全县新增新四军廉政教育馆和17个烈士陵园,这些基地成为我县国防教育和双拥宣传教育的新平台,组织开展重温入党誓词、抗战胜利70周年纪念展、烈士公祭等活动,四年来120万人次受教育。积极开展群众性双拥文化活动,支持青松艺术团、老年京剧协会等群众性文艺团体排练军民团结等节目,开展送戏到优抚对象门上,送节目到军营活动,提高双拥宣传教育宽度。四年来,群众文艺团体演出双拥和国防教育的节目1200场次,观众达10.6万人次。
4、因地制宜开展双拥宣传教育活动,提高双拥宣传的力度。县委宣传部、组织部将双拥宣传教育活动,列入基层党员干部冬训和村居干部培训的重要内容。教育部门将国防和双拥宣传教育列为学生必修课。县和区镇积极开展新老兵送迎仪式,组织锣鼓队等,登门送达现役军人立功喜报。
5、注重双拥典型培养和宣传。我县每两年开展一次双拥模范区镇、双拥模范单位和个人的评比表彰活动,涌现出海安地税局、仲跻和等一大批双拥工作先进集体和先进个人。对评为先进单位和个人先进事迹,通过各类新闻媒体进行广泛宣传,发挥典型引路的示范效应,不断汇聚起全民拥军优属的强大正能量。
三、完善保障机制,推进双拥工作社会化,增强优抚对象获得感和荣誉感。
在全面贯彻落实政策方面,我县认真贯彻执行双拥政策法规,进一步完善优抚保障机制,及时研究解决优抚政策落实中遇到的难点问题,切实维护广大军民的合法权益。
1、完善顶层制度设计。我县注重顶层设计,出台综合性双拥政策规定,为双拥工作顺利开展提供政策支撑。我县先后出台了《海安县拥军优属若干规定》《关于贯彻落实<关于完善拥军政策增强军人荣誉感的意见>的实施办法》和《关于贯彻落实<关于进一步动员社会力量做好新形势下社会拥军优属工作的意见>的实施意见》,有力推动了双拥工作深入开展。
2、完善抚恤补助和优待机制。认真落实优抚对象抚恤补助标准和义务兵家庭优待金自然增长机制的规定,每年及时调整优抚对象抚恤补助和义务兵家庭优待金标准,我县发放的优抚对象抚恤补助标准和义务兵家庭优待金都高于国家规定的标准。在享受抚恤补助的同时,我县还对年满80周岁以上优抚对象发放优抚尊老金。认真做好优抚对象身份认定和待遇落实工作。四年来,全县共新增各类优抚对象   2000多名。
认真贯彻省政府办公厅[2017]59号文件精神,扎实做好 优抚安置对象调查工作,为全县4.8万优抚安置对象发放光荣人家牌子,对669名下岗失业的志愿兵和士官落实了生活补助待遇,为71名企业退休“两参”退役军人发放专项慰问金。有1.3万人享受水电气补助、免费体检、免费乘车、免费参观旅游景点和博物馆、纪念馆等。全县330多名在职残疾军人都享受本单位工伤人员同等待遇,未发生伤残军人因伤残下岗的现象。对因企业破产失业的残疾军人,财政出资帮其办理养老保险和医疗保险,并享受城镇低保待遇。对县财政对接收安置下岗的1954年11月1日后参战荣立一二等退役军人的企业,给予补助。车年中全县优抚对象中有3116人次享受城乡低保和五保待遇,计1700万元。
3、完善优抚医疗保障机制。我县出台了《海安县优抚对象医疗保障办法》,建立起社会医疗保险报销、医疗机构减免、大病救助为主要内容的优抚医疗保障制度,实行优抚医疗费“一站式”结算,简化医疗费报销程序。从2016年开始,原参加农村新型合作医疗保险的优抚对象统一集中参加城镇居民医疗保险,并调整了优抚对象大病救助的标准,从2017年开始与南通市医疗保障制度接轨,优抚对象医疗保障水平有了进一步提高。同时,我县连续9年开展优抚对象免费体检活动,发放优抚对象住院伙食补贴,组织优抚对象进行短期疗养和巡诊服务。四年来重点优抚对象社会医疗保险共报销医疗费 6817万元,其中住院医疗费 5294万元;民政大病救助1934多万元,民政门诊及参保补助等 651.5万元;意外伤害保险赔付2.22 万人,赔偿金43.26万元;优抚对象基本医疗报销率达95%以上。
4、完善住房保障机制。我县在农村危旧房改造中,优先解决困难优抚对象住房问题,四年来全县共投资52万元,为48 户优抚对象修建住房。同时将城镇住房困难优抚对象纳入廉租房和经济适用房安置范围,优先安排。
在退役军人安置工作方面,我县主要抓好五项工作。
1、认真做好军转干部及其家属安置工作。我县出台了“双考”军转安置办法,不断完善军转安置工作程序,按照公开、公平、公正的原则,根据档案积分和考试情况,结合本人相关职务、专业等因素妥善安排工作岗位和职务,随军家属自谋职业的发放安置就业补偿金,2013年以来(四年)共接收安置军转干部96(71)人,接收随军家属11(10)人,发放经济补偿52万元,军转干部和安置单位满意率达100%。
2、认真做好退役士兵安置工作。我县在全省率先建成退役士兵教育培训基地,在全市率先实施退役士兵城乡一体化安置办法,率先创建校企合作“订单式”就业培训安置机制。出台了《关于促进退役军人自主创业的意见》,对退役军人自主创业给予政策优惠。四年来共接收退役士兵2053人,参加短期免费培训、复学和学历教育1989人,安置率100%。
3、认真做好军休干部安置工作。四年来接受军休人员  2名,及时帮助新接收的军休人员办理各项手续,配足工作人员,保证各项待遇落实。
4、认真做好伤病残退役军人和无军籍职工安置工作。近年来共接收部队伤病残退役军人30多人,无军籍职工1人,一方面落实了医疗、生活等待遇,另一方面积极鼓励就业创业,目前大多数都在企业就业或自主创业。
5、认真做好涉军合法利益维护工作。我县成立专门班子,坚持24小时值班制度,对苗头性问题做到早发现、早介入、早化解,及时化解矛盾。
在推进双拥工作社会化方面。我县广泛动员社会各界积极投身双拥活动中,夯牢双拥工作基础,让优抚对象获得更多利益。
1、开展帮扶活动。我县是全国最早开展“一助一”帮扶优抚对象活动的县之一,多年来,我县将重点帮扶困难的优抚对象、现役军人家庭、精神病军人,组织全县机关、事业、企业等单位开展“一助一”帮扶活动,为优抚对象帮耕帮种、送医送药、捐款捐物、走访慰问等。优先将优抚对象列为补助对象,减免各种税费,全县帮扶优抚对象达1100人左右,四年来帮扶资金达 340万元。
2、落实减免优惠政策。关爱优抚对象是全社会的共同职责,凡与优抚对象利益有关的部门和单位,都要尽最大可能,减免优抚对象各种税费,优先享受各项补助待遇,实现优抚对象利益最大化。四年来农办部门减免优抚对象“一事一议”筹资筹劳费49万元,医疗机构减免医疗费251万元,有线电视部门减免收视费3.7 万元,税务部门减免个人所得税等1357.28万元,殡仪单位减免殡葬费 16.6 万元,司法部门实施法律援助,为优抚对象挽回经济损失20.2万元等。四年来卫计部门为76名牺牲病故军人的父母和残疾军人父母发入失独和残独补助159万元,人社部门发放农村籍退役士兵养老保险补助403万多元,残联部门发放助残补助和物资 7.6万元。另车站、医院等公共服务场所和各类收费交通点采取切实措施,开展优先、优惠、优质服务活动,落实残疾军人半价票价、军车免费通行和免费停车等政策。
3、建立关爱功臣机制。我县积极开展“夕阳关爱工程”,为优抚对象配置了吸氧机、护理床、轮椅等康复器具,四年来,共为1600多名优抚对象配置了近2000件康复器具,免费为50多名困难老年优抚对象提供居家养老服务,对符合条件的63名孤老优抚对象优先安排进敬老院集中供养。组织优抚对象开展短期疗养活动。加强光荣院建设,为孤老和生活不自理的优抚对象提供颐养天年的环境。
4、建立普遍慰问制度我县建立起优抚对象普遍慰问制度,每年元旦、春节、端午、中秋、八一、国庆等节日开展走访慰问、军民联谊等活动,县、区镇领导亲自参加,把党和政府的温暖送到优抚对象心中。对患病住院、整生日、病故等县、区镇都派员都上门慰问、祝贺或吊唁。机关、企事业单位在重大节日期间对本部门、本单位的优抚对象慰问,帮助解决实际困难。
5、培植双拥社会组织。我县今年成立了海安县双拥协会,全县有100家企业踊跃参加。同时大力培植双拥工作社会组织,成立福缘志愿者服务大队,双拥先进个人蒋浩成立“蒋浩志愿服务工作站”、春蕾助残志愿服务大队等一批双拥工作社会组织,开展走访慰问优抚对象,帮助优抚对象解决实际困难,经常与驻军开展联谊活动,不断增进军民感情等。
6、深入开展双拥在基层活动。我县努力夯实双拥工作社会基础,积极开展“双拥在基层”活动。各区镇全部建立了双拥工作领导小组,各机关、学校、医院、企业、社区和连(中)队明确专人负责,将双拥工作作为重要工作内容,长抓不懈,在履行各自职责同时,切实抓好双拥工作,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同总结,考核结果与评先选优相结合,有力地推进了双拥工作在基层扎根开花。
四、深化军地融合,形成发展活力,支持部队改革和现代化建设
无军不稳,军队是经济和社会发展的基石,大力支持部队建设,我们责无旁贷。
1、支持部队改革。我县主动对接军队改革,切实做好协助部队做好营院营产管理,采取有效措施,积极做好“三后”问题,解除军人的后顾之忧。积极支持部队完成多样化军事任务,解决部队执行任务的各项需求,四年来,我县共为途经我县各类部队提供军供服务147批次4.6万人次。
2、认真实施《兵役法》,征兵工作一直走在全省前列。四年来,共输送了 1520名合格青年到部队服役,在全省率先实现应征青年高中以上文化程度达100%,大学生入伍占比达73%,“五率”考核,名列南通市第一名。无一起违纪事件,做到部队、家长、新兵三方满意。严格遵守《军事设施保护法》规定,在重点军事设施处设立保护标志,建立军民警民巡查、检修制度,加大财政投入,提高技防水平,确保所有军事设施安全完好。认真执行《人民防空法》,加强人民防空知识和人防法制的宣传教育,将人防工程建设全面融入城市建设,人防工程管理规范有序。
3、支持驻军建设。加大财政支持驻军建设力度,优先将部队建设所需资金列入财政预算,同时社会各界积极支持部队建设,四年来县财政共安排专项资金8600万元(1.6亿)多元,帮助部队修建营房,添置训练器械和装备,有力地提高部队的战斗力。积极开展科技、教育、文化、法律、医疗拥军活动,四年来,共送图书 8000多册,开设讲座106场,义诊3100多人次,文艺演出30多场。建立由人武、民政、公安、检察院、法院、司法、妇联等部门组成的维护国防利益和军人及其家庭合法利益联动机制,设立涉军案件“绿色通道”,做到优先援助、优先立案、优先审判、优先执行,维护了军人及其家庭的合法利益,有效融合军民关系。积极支持部队后勤社会化服务水平,县相关部门和单位建立健全相关保障制度,切实做好粮、油、水、电、气等供应工作。实施军人子女入学入托和随军家属就业的优待政策,每年为驻海部队官兵投保意外伤害保险,对驻海部队官兵立功的给予奖励。
4、开展军民共建活动。我县组织社会各界主动与驻海部队、上海某部李堡连等结对共建,签订军民共建协议,区镇、县级机关结对实现全覆盖,30%的定报企业参与结对。目前全县共建对子近300个,列全市第一。共建单位本着“着眼对方所需、奉献自己所能”的原则,互办实事、互送真情,促进双方共同发展。
5、推进军民融合发展。我县将军民融合发展作为加快经济发展的战略选择,充分发挥我县一批基础雄厚、主营业务突出、市场竞争力强的12个优势行业、50多家重点优质企业,通过股权、资质、科技、市场等方面与军企对接,通过考核、激励措施,推动了我县军地融合发展,现已初步建立起信息共享机制,落实了一批军地科研合作项目,成功转化了一批成果,培养了一批军地两用人才。我县出台支持军事工程建设的优先优惠措施,保证军事工程顺利实施。在物流园、二级火车编组站等项目基础建设中,我县充分兼顾国防和军事需求,合理规划,确保战时物资储存运输的需要。
五、融入第二故乡,推进拥政爱民,助力地方经济和社会发展。
1、建立健全拥政爱民工作机制。驻海部队官兵把海安作为第二故乡,建立健全工作制度,明确专人负责,积极开展拥政爱民活动工作,实现拥政爱民工作规范化,制度化、常态化。加强官兵的国防教育和双拥宣传教育,积极开展拥政爱民活动,全力支持我县经济和社会事业发展。
2、支持地方经济建设。驻海部队积极支持棚户区旧城改造等重点工程建设;配合地方党委政府,协助做好招商引资工作,支持企业做好消防等工作;主动帮助地方企业与军工企业对接,推进军民融合发展。
3、勇于承担急难险重任务。驻海部队建立抢险救灾队伍,深入社区、学校、农村、机关等宣传安全等方面知识,培训企业安防人员,参与重大活动的安保工作,全力参加水、旱、火灾和重大事故等抢险救灾工作,切实保护人民生命财产安全,为地方经济发展保驾护航。四年来,共完成抢险救灾任务 735次,抢救106 人,挽回财产损失2145.8万元。
4、开展“双带双扶”和“一助一”扶优等扶贫帮困活动,主动帮扶4个经济薄弱村,与近300名 困难优抚对象、困难学生、建国前老党员、城镇特困职工、计生困难户等结成帮扶对子,与实验中学、附小等学校和胡集敬老院等养老机构结对共建。四年来共投入帮扶资金120.3万元。
5、开展学雷锋活动,积极参加地方“慈善一日捐”等捐赠、植树造林、平安社区建设等公益和文明创建活动,同时发挥自身优势,帮助企业、学校等单位开展军训和国防教育,四年来共捐赠款物 106.4 万元,献血81500  毫升,出动2138 人次,军训学生34223名,军训企业员工等各类人员22108名。
六、创新活动载体,打造工作亮点,培育双拥活动品牌
   一是创建“一站一队一点”社区双拥工作新模式
社区双拥工作与广大驻军、优抚对象紧密相连,最能让他们有获得感和荣誉感。我县在积极开展“六进基层”、“双拥在基层”活动基础上,着力加强社区双拥工作建设,构建起“一站一队一点”双拥服务模式。全县所有村居都建立了以村居主要负责人为站长的社区双拥工作站,负责社区双拥活动开展,同时组织成立以志愿者、村居干部、水电工等专业人员为主的双拥服务队,为优抚对象提供家政、医疗、助耕助种等服务。广泛动员社区内有爱心的私营企业主、个体工商户等加入拥军优属队伍,设立双拥服务点,为优抚对象提供餐饮、家电维修、农资化肥、机耕脱粒等多方面服务,并享受优惠减免待遇。全县共成立238个社区双拥工作站、建成682个双拥服务队,设立1088个双拥服务点,惠及4.8万优抚对象。
二是创建“军邮一家人”志愿服务新载体
    我县邮政局创建“军邮一家人”新平台,利用自身优势,为军属提供服务。多年来,海安县邮政局高度重视“军邮一家人”平台建设,安排专人负责“军邮一家人”活动开展、落实经费,保证工作正常,广泛宣传发动,激发职工热情,明确责任,加强考核,化压力为动力,形成了人人献爱心,个个动真情,全邮政系统200名志愿者与100名军属结成对子,为军属做好事办实事,有许多感人故事。
   三是创建道德讲堂双拥宣传新平台
   我县充分利用道德讲堂,广泛宣传双拥和国防教育,请烈军属、残疾军人等进行举行讲座,讲自己战斗经历、讲我军传统,讲军民团结等,让广大人民群众深切感受到我军辉煌历史和优抚对象所作的贡献,同时通过这个舞台讲叙爱国拥军爱国模范等的事迹。我县先后在道德讲堂举办蒋浩拥军事迹、“军邮一家人”等讲座,在我县产生了良好的反响。





                                                               杨承和