==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
关于做好清明节期间烈士祭扫工作的通知

海拥办[2018]4号

各区镇党工委、政府,县级机关各部门:

  今年国家确定清明节烈士纪念活动主题是“铭记•2018清明祭英烈”,内容是弘扬英烈精神、宣传英烈事迹、开展纪念活动、组织祭扫以及网上祭扫活动。为了弘扬烈士精神,激发广大人民群众爱国热情,进一步推动我县精神文明建设,现就我县开展“铭记•2018清明祭英烈”主题活动通知如下:
  一、弘扬爱国主义主旋律,创新烈士纪念活动内容。各部门、各单位、各区镇要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“铭记• 2018清明祭英烈”为主题,充分利用县、区镇烈士陵园、慰烈园等烈士纪念设施,深入开展爱国主义宣传教育活动,大力弘扬烈士精神,凝聚力量,推动我县各项事业发展。县机关工委及各部门、各区镇要认真筹划清明节烈士祭扫活动方案,组织机关干部、企事业单位、中小学校学生、村居干部、烈士亲属等到烈士陵园、慰烈园凭吊烈士;要解放思想,创新活动方式和手段采取专题展览、烈士英雄事迹宣讲、红色经典影视展播、纪念征文、道德讲堂等多种形式,广泛宣扬烈士事迹,传承烈士精神。县各新闻媒体要切实做好烈士纪念活动的报道工作,宣传我县的著名烈士事迹,提高宣传教育效果。
    二、进一步提升服务水平,倡导安全文明有序祭扫。各区镇要统筹安排清明节期间群众祭扫的安全保障工作,要组织专门人员对所有烈士纪念设施的烈士墓区、骨灰堂、纪念馆和园区环境等进行全面检查,发现问题,及时整改,确保瞻仰祭扫环境整洁优美、庄严肃穆。各烈士陵园、慰烈园等单位要认真制定接待服务工作计划和应对突发事件紧急预案,修缮烈士设施和护栏等公共设施,配全消防器具、交通疏导标志等,确保烈士祭扫活动安全。要倡导文明祭祀,向烈士敬献鲜花,严禁焚香烧纸和进行其它封建迷信活动,确保烈士亲属祭扫活动安全、有序、文明、节俭。要进一步完善祭扫服务工作规范,设立便民服务项目,开展人性化服务,以对烈士尊崇的态度和满腔热情为广大烈士家属和人民群众提供满意的接待服务。
    三、加强组织领导,及时报送信息。各区镇要高度重视烈士祭扫工作,加强组织协调,形成政府主导、部门合作、群众参与的良好局面,确保“铭记•2018清明祭英烈”主题宣传教育活动取得实实在在的成效。在开展主题宣传教育活动期间,要及时报送工作信息、经验做法等;各部门、各区镇于4月12日前将清明节烈士祭扫和开展主题宣传教育活动书面报县双拥办。
特此通知

                                        2018年3月26日