==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
关于开展军人立功受奖喜报送达工作的通知

                          海拥办〔2018〕3号

                关于开展军人立功受奖喜报送达工作的通知

各区党工委、管委会,各镇(场)党委、人民政府,各区镇(场)双拥工作领导小组、民政办、驻海各部队:
为贯彻落实习近平总书记关于加强国防建设,深入推进军民融合发展精神,激发我县广大官兵安心服役,献身国防的光荣感和使命感,更好地服务国防和军队现代化建设,现就军人立功受奖喜报送达工作通知如下:
一、充分认识做好喜报送达工作的意义
给立功受奖军人送喜报是我党我军的一项优良传统,是拥军优属工作中精神抚慰的具体体现,是各级党委政府应尽的政治责任,也是弘扬全社会爱国拥军理念,密切军民关系的必然要求,是我国军队改革和现代化建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在加速推进,对部队官兵能力建设提出了新要求,各区镇要高度重视并积极做好军人立功喜报送达工作,通过开展立功受奖喜报送达工作,激发广大青年应征入伍的政治热情,增强海安籍官兵爱军精武的光荣感、使命感,在全社会形成了热爱子弟兵、关心国防建设的浓厚氛围。坚决克服喜报送达不及时、不规范,慰问宣传跟不上等现象,使这项惠军利民的举措得到有效落实。
二、喜报送达工作程序
(一)登记建档。县、区镇民政、人武或现役军人家庭在收到现役军人立功受奖喜报和通知书后,应及时交由县双拥办登记建档。登记内容包括军人姓名、职别、服役部队、奖励类别、家庭住址、家庭联系地址和电话,立功受奖喜报、通知书、表彰通令和简要事迹的复印件归类建档。凡喜报超过一年(以喜报落款时间为准)的、立功受奖资料等不全的,不予登记;个人报备时,只有喜报而无证、章或档案的,不予登记。待部队和个人完善资料后,再按上述规定进行登记。县局将及时与部队联系,反馈登记情况,并说明原因。
  (二)组织发放。发放方式两种:一是上门送达,二是集中发放。其中一二等功,由县组织上门送达,其余由区镇送达。各区镇根据实际选定喜报和立功奖励金发放方式,并制定具体方案。各区镇每月定期到县民政局领取喜报通知书等,组织锣鼓队、燃放鞭炮、送喜报上门或举行集中发放仪式,努力营造喜庆氛围,扩大社会影响。
(三)反馈监督。立功受奖喜报送达后,各区镇(场)要及时将送达情况反馈给民政局,同时向立功受奖军人及所在部队进行通报,接受部队和立功受奖军人监督。
三、宣传褒奖
各区镇(场)要充分利用网络、报刊、广播、电视等新闻媒体,对立功受奖军人的先进事迹进行宣传报道,特别是在部队和社会上有积极影响的先进典型,要组织新闻媒体进行集中采访宣传报道。各村居双拥工作站要开设军人立功专栏,定期发布现役军人立功受奖信息。海安日报、县广播电视、海安双拥网、海安双拥微信公众号等媒体定期发布荣立三等功以上军人信息。对在部队荣立二等以上的现役军人,要载入我县县志、年鉴内。同时要按规定及时发放现役军人立功奖励金,其中优秀士兵奖励金为当年义务兵家庭优待金的10%,三等功为20%,二等功为40%,一等功为50%。
各区镇、各社区双拥工作站,要认真做好宣传工作,让每名现役军人及其家庭都能知晓本通知精神,确保此项工作落实到位。


                                                  海安县双拥办
                                                  2018年4月9日