==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
忆中央军委原副主席张震上将


                             情系“七战七捷”

    张震:1914年10月5日,出生于湖南省平江县长寿镇,1930年5月,加入共产主义青年团,同年10月转入中国共产党。
    张震一生历经红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝。1985年受命创办国防大学,1955年9月被授予中将军衔,1988年9月被授予上将军衔。
    张震同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的卓越领导人,中央军委原副主席。2015年9月3日17时在北京逝世,享年101岁。
    一、亲自出席 激励后人
    丰碑巍巍,记载先烈宏伟业绩,基石块块,镌刻战火岁月里程。1996年1月4日,原南京军区政治部、江苏省委宣传部,联合录制的八集电视连续剧“七战七捷”,在首都人民大会堂举行首映式,时任军委副主席迟浩田和张震二位上将,亲自出席首映式,并接见该剧主创、编剧、制片、主演等有关人员。
    1946年,国共和谈破裂,内战的乌云笼罩着中国的上空。蒋介石自恃美国的支持,在南京扬言,要在三个月内消灭共军……陕北高原、宝塔山下,中央军委作战室灯头通明……杨家岭毛泽东同志的窑洞前,又亮起了不灭的灯光……
    毛泽东主席、朱德总司令向美国记者安娜·路易斯·斯特朗阐明了对时局的观点。毛泽东提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的著名论断。
    美丽富饶的苏中大地,拉开了“七战七捷”的序幕……
    该剧全方位地展示了以军事战略家,粟裕同志为首的我军指战员,在苏中老区人民的大力支持下,面对大兵压境的严峻形势,以三万兵力迎击十二万美械装备的蒋军,歼敌五万三千七百余人,取得了苏中“七战七捷”的伟大胜利,再现了我党我军老一辈无产阶级革命家、军事家的风采和情操。
    苏中七战七捷是全国解放战争胜利的起点,是我党我军解放战争初期重要篇章,当时延安总部发言人把苏中战役称之为“七战七捷”。毛泽东主席及时通报各战略区:“仿照办理,并望转知所属一体注意。”让我们永远记住这一段辉煌历史。
    1995年8月,原南京军区副政委兰保景中将,中共海安县委冯祖祥书记,宣传部李存玉部长等相关同志冒酷暑,亲临海安拍摄现场慰问剧组。
    二、亲笔题词 殷切期望
    1996年初,为纪念苏中战役胜利50周年,由中共海安县委宣传部、县人武部、县老干部局、县史志工委、县民政局、县老干部诗书画研究会联合发起出版“诗词集”。启事一经发出,中华诗词学会和江苏省诗词协会也给予大力支持,并分别在学会《通讯》和《江海诗词》上发表征稿启事。
    张震上将非常高兴地为诗词集题写了书名《七战七捷颂》,江苏省委副书记顾浩同志为该书作序。首先收到中央军委副主席迟浩田同志与陈丕显、姬鹏飞、彭冲、叶飞等十多位中央领导同志亲自挥毫题词。
    2007年初,根据新四军老同志、老首长和有关党史、军史、战史研究专家、学者的建议,创办“七捷”馆刊,刊名由中央军委副主席张震上将亲笔题写。信函发出后,中国革命纪念馆专业委员会、新四军军部旧址纪念馆、延安革命纪念馆、邓小平故居管理局、上海龙华烈士纪念馆、新四军苏浙军区纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、福建省革命历史纪念馆、新疆乌鲁木齐市革命烈士陵园、铁人王进喜纪念馆等40多家单位来函、来电给予祝贺,北京、天津、上海、重庆、广东、湖北等20多个省市的名人、名家题赠墨宝40多幅。
    2007年6月15日“七捷”馆刊创刊发行,时任馆长杨承和同志发表了创刊随想曲和编后语,愿“七捷”这一幼苗能够茁壮成长,愿在宣传苏中战役、宣传新四军成为广大读者的良师益友,成为展示纪念馆形象的窗口,成为对外宣传和相互交流的桥梁。
    北京新四军一师分会副秘书长黎济明,看完粟裕大将一文后,压抑的心情久久难以平静,说不出具体是什么感觉。这让我想起去年楚青阿姨三月五日,在一师分会筹备会上的一段讲话,她说:“粟裕一生是很坎坷的,六十年革命,三十年换整,是很了不起的……”
    中央电视台七套军事节目:陈飚来电:“大同同志,‘七捷’刊物收到,办得很好,很有特色,很有份量,回去时一定去拜访你。”
    原南京军区干休所孙海云来信:“祝贺你们成功地创办了‘七捷’馆刊,我一口气从头至尾看了两遍,编得很好,很有份量,朱楹的文章写得很好。王强同志他走了,看了他对建馆作出了很大的贡献,很受感动,文章写得很生动,而且图文并茂,我今年87岁需要我做什么,我就做什么。”
    北京鞠开来信:“馆刊办得很好,要继续努力,给我的馆刊统统没有了,被人拿跑了,我一份也没有了,人家要看,请再寄几份给我。”
    湖南的吴跃军、山东济南的陆俊义,福州的仲国珠,上海的丁公量、内蒙古的张士儒,纷纷来信、来电,一致认为“七捷”很有气势,很有质量,很有意义,高水平、新台阶,希望永远办下去。并指出“七捷”内容翔实、精炼、丰富多彩,是一本可读性很强的刊物,而且对我们学习、研究、宣传七战七捷,宣传新四军,宣传我党我军的光荣传统很有帮助和启迪。
    三、九十高龄亲切视察
    2004年11月25日,中央军委原副主席张震上将,偕夫人马龄松等来馆视察,江苏省军区副政委林恺俊少将,中共南通市委副书记,常务副市长袁静波,中共海安县委副书记县长章树山,县委副书记朱春,县委宣传部副部长吉光,民政局局长顾亚平等陪同。
    张震上将一行,首先向苏中七战七捷纪念碑敬献鲜花,向在苏中战役中牺牲的革命先烈三鞠躬,深切缅怀革命先烈,并非常认真地看了碑文很高兴地说:“碑文写得很好,把战斗的经过,参战的部队、群众的支前,消灭多少敌人都讲到了。”接着又语重心长地对陪同参观者说:“苏中战役是粟裕同志的经典之作,当年毛泽东主席在延安,向全军推广了苏中战役的作战经验,你们要把碑、馆建设好,保护好,发挥好,让它真正成为进行爱国主义和革命传统教育基地,真正成为学习、研究、宣传七战七捷的史料宝库。”
    随后,饶有兴趣地听取了讲解,并在誉为世界之最的一把“刺刀”前,分别与前来参观的省、市、县领导和纪念馆全体同志合影留念。接着十分高兴地参观由他亲笔题写的“七战七捷陈列馆”,在陈列馆前,非常风趣地对我说:“大同啊,你几次交给我的任务(指题词)都完成了。”谢谢首长,谢谢阿姨(首长夫人)。
    在陈列馆里,一幅幅记载着辉煌战绩的历史照片;一件件战争年代留下的革命废文物;一个个英勇支前的动人故事,深深吸引了张震上将,不得不缓慢地移动脚步,看到楚青同志捐赠的担架前,张震副主席非常动情地说:“著名的淮海战役,粟裕同志因伤口复发,坚持睡在这张担架上,指挥了淮海战役……”
    稍停片刻,又高兴地对我说:“大同啊,翔实丰富珍贵的史料,大量珍贵的战利品都是你和王强的功劳啊……”对纪念馆的展陈给予了充分的肯定和高度赞誉。在广场中间张副主席指着七个喷泉,非常愉快地对大家说:“这七个喷泉,寓意我军指战员在粟裕司令员的指挥下,在七个战场上都取得了胜利。衷心祝愿海安老区人民,为夺取新时期七战七捷的新胜利而努力奋斗,祝愿海安的明天更加美好。”(大家长时间地热烈鼓掌……)
    张震同志的一生是革命的一生,光辉战斗的一生,为党和人民的事业孜孜以求,无私奉献的一生。他为中国人民的解放事业,为国防和军队建设事业的卓著功绩将永载史册!他的革命精神和崇高品德将永远铭刻在苏中老区人民的心中!

                       




                                海安县城开发新村南苑小区11幢304室  陆大同