==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
不忘初心 牢记使命


                       ——纪念苏中七战七捷纪念碑落成30周年

    1984年12月,全国人大常委会副委员长姬鹏飞一行,视察南通海安时,亲笔为正在筹划的“苏中七战七捷纪念碑”题写碑名。
    1985年5月8日,江苏省委党史工委王强、卞庸中、孙海云三人联名写信给管文蔚同志,建议在“七战七捷”40周年之际,召开纪念大会,落实编书、树碑、建馆事宜。管老当即批示“这是一个很好的建议,请省委落实。”
    1985年5月12日,根据管老的意见,省委书记韩培信,省人大主任沈达人,省长顾秀莲办公会研究决定:1986年“七战七捷”40周年之际,在海安开一个纪念大会;南京军区编一本新四军丛书;树一个碑;建一个馆。即“四个一”工程,并明确指出,以上活动由省党史工委负责率头。
    1986年10月8日,由南京军区、中共江苏省委、江苏省人民政府批准,在当年苏中战役的指挥中心,举行苏中七战七捷胜利40周年大会暨系列活动,即开会、编书、树碑、建馆,总体规划,分布实施,并举行苏中七战七捷纪念碑奠基仪式。参加会议和奠基的领导有:江渭清、惠玉宇、管文蔚、梁灵光、饶守坤、胡炳云、卢胜、谢云辉、段焕竞、伍洪祥、钟国楚、刘文学、宋文、钟民、张闻初、洪泽、包厚昌、韦永义、周一峰、欧阳惠林、汪海粟、戴为然、夏光、周泽、谢克东、谭肇之、朱成基、向守志、傅奎清、韩培信、顾秀莲、储江、
        朱剑,市委书记朱剑主持,省委书记韩培信在奠基仪式上宣读了碑文。
    1988年5月17日,南京军区、江苏省委、省人民政府在海安举行了“苏中七战七捷纪念碑”落成典礼,参加的领导有:江渭清、惠玉宇、管文蔚、齐康等,省军区、省委宣传部、省委史志工委、省民政厅、南通市四套班子、南通军分区、扬州市委、扬州市政府、南通市委宣传部、南通市史志工委、南通市民政局、南通市建筑设计院以及如皋、泰兴、江都、海安等有关领导及社会各界代表800余人。
    苏中七战七捷纪念碑占地9933平方米,建筑面积为2162平方米,由全国政协委员、中科院院士、全国著名十大建筑设计大师之一,东南大学建筑研究所所长齐康教授精心设计。用建筑艺术语言再现了华中野战军司令员粟裕、政治委员谭震林非凡的指挥才能,经过45个日日夜夜的战斗,连打七仗,每仗皆捷,歼敌5.3万余人。主碑高27米,碑身造型为一把“刺刀”直插云霄,钨金般锃亮,高耸挺拔,直指苍穹,大有“刺破青天锷未残”(毛泽东《十六字令三首》)之势,碑身用古铜色天然花岗岩砌成,象征着当年新四军指战员驰骋苏中战场,浴血奋战,所向披靡的英雄气概。727个字的碑文,由中国书法家协会江苏分会理事仲贞子书写,雕刻在弧形的花岗岩上,寓意七战七捷的伟大胜利;碑基四周有7个几何形的坑穴,寓意新四军指战员在7个战场上留下的足迹;主碑四周是凹凸不平的喷砂地段,寓意新四军指战员走过的崎岖、曲折、坎坷的道路,也寓意战斗在河沟纵横、水网交错的里下河地区;级级升高的台阶,意指新四军从胜利走向胜利;碑前开阔地用中空形水泥方块铺成,天鹅绒草皮栽植其中,
    象征着苏中战役发生在广袤的苏中平原。围绕主碑四周筑有7道錾假石挡土墙,寓意新四军似铜墙铁壁、坚不可摧。碑前两侧建有2只“祝酒杯”,意谓军民举杯同庆七战七捷的伟大胜利。苏中七战七捷是全国解放战争胜利的起点。“苏中七战七捷纪念碑”九个大字,内镶黄金,由原华中野战军第七纵队政委姬鹏飞亲笔题写。
    苏中七战七捷纪念碑是战斗的一页,是历史的丰碑,谱写了解放战争的新篇章,不仅有明确的思想性,表达了建筑的意义,而且具有独特的匠心和浓厚的新鲜气息,手法纯朴清秀,形象严肃端庄,加上意境的豁达,既有革命传统的精神,又有新时代的技巧和鲜明的个性,吸取了国内外优秀作品的手法和成功的经验,给人以许多的遐想,使纪念性建筑升华为高尚的艺术作品,百年不落后,让世人共赏。
    1988年5月,齐康教授撰写的《纪念的凝思》论文,在日本世界建筑设计学术研讨会上,荣获国际一等奖;1989年建筑设计荣获江苏省一等奖;同年荣获南通市精神文明建设十件大事之首;1991年设计风格荣获全国优秀奖。
    1988年5月25日,全国人大常委会副委员长陈丕显同志视察时说:“纪念碑设计雄伟壮观,风格独特,内涵丰富……”
    1989年春,齐康教授在美国讲学时提出:“世界上最大的一把‘刺刀’在什么地方?”数名学生东张西望,支支吾吾地无人回答……齐康教授非常自豪地说:“告诉你们,目前在世界最大的一把‘刺刀’在我们中国,它就是江苏省海安县的苏中七战七捷纪念碑。”全体师生长时间的热烈掌声,表示赞同和祝贺,并纷纷发表文章和报导。
    从此,全国数十家报纸、杂志、电台、电视台先后相继报导,苏中七战七捷纪念碑,具有时代的艺术创意和强烈的艺术感染力,被誉为世界之最,称之为“天下第一刺刀”。由文职将军李铎亲笔题写,李铎曾任中国军事博物馆馆员、全国政协委员、中国书协副主席、全国文联委员,齐白石书画艺术研究院副院长等职。
    1990年5月2日,全国人大常委会副委员长叶飞,在县委书记冯邦才陪同下,到苏中七战七捷纪念碑视察,并亲自题词:“纪念七战七捷”六个大字。
    1990年11月17日,全国政协副主席洪学智到纪念碑视察。
    1990年12月2日,全国人大副委员长姬鹏飞同志视察时指出:“纪念碑设计新颖,寓意深刻,很有气派,催人奋进……”
    1992年9月17日,全国人大副委员长彭冲视察时说:“纪念碑构思创新、气势磅礴、所向无敌,是历史的再现……”
    1994年4月10日,“粟裕与苏中”研讨会在海安召开,楚青与到会人员一起参观苏中七战七捷纪念碑,并合影留念。
    1994年4月,苏中七战七捷纪念碑,列为江苏省文物保护单位。
    1994年5月,张爱萍上将亲笔题写了“苏中七战七捷纪念碑”、“苏中七战七捷纪念碑”管理处单位名称。
    同年9月27日,由县委宣传部、人武部、史志工委、民政局、文化局及海安附小的学生代表,100多人参加了揭牌仪式。李存玉部长作了重要讲话。陈毅明主任讲述了七战七捷的经过,学生代表张纯、
    何鹏也作了发言。揭牌仪式在新四军军歌声中结束。
    2004年11月25日,原中央军委副主席、90高龄的张震上将,望着七道冲天的喷泉,脱口而出:“不怕流血,不怕牺牲,怒气冲天,奋勇杀敌。”
    苏中七战七捷纪念碑展示了丰富的历史内涵和文化底蕴,使广大人民群众从此增进知识、陶冶性情、明德积善,得到审美的享受,增进精神动力。乳白色的碑墙衬托着古铜色的主碑,苍翠的龙柏又衬托着乳白色的碑墙,造型别具一格,形成一组精美的艺术建筑群,铁道部一位领导参观时说:“全国所有的铁路沿线我都去过,博物馆、纪念馆、景区、景点看到不少,但像苏中七战七捷纪念碑这样的设计,我还是第一次见到,我认为中央领导机关的同志到了南方,特别是到了江苏,不参观苏中七战七捷纪念碑,他将终身遗憾。”
    纪念碑(馆)落成后,已先后接待党和国家领导人,陈丕显、彭冲、姬鹏飞、叶飞、迟浩田、张震、向守志、杜平、周克玉、傅奎清等党政军及社会各界1400多万人次,并成为全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,成为苏中地区一张红色的名片。
    巍巍丰碑、耸立在广袤的苏中大地,数百万老区人民的心中,每当夜幕降临,这把荣获世界之最的一把“刺刀”,金光闪闪,光芒四射,照耀着苏中老区人们更加怀念粟裕司令员,谭震林政委指挥的经典战例,七战七捷!更加怀念在苏中战役中英勇牺牲的3536位革命先烈,精神永垂!更加怀念这支英雄部队的丰功伟绩,永远传承在苏中老区这块红色的土地上,必将促进苏中老区人们更加紧密地团结在
    以习近平为总书记的党中央周围,认真学习贯彻落实十九大精神,以有真作为、能真担当、创真政绩的精神,进一步激发苏中人民的伟大民族精神,奋进新时代,奋斗新征程。




                                                       陆大同