==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
关于印发2018年双拥工作意见的通知

                           海拥组〔2018〕01号


   各区党工委、管委会,各镇(场)党委、人民政府,县委各部门,县各委办局,各直属单位,县各群众团体、驻海各部队:
现将《2018年海安县双拥工作意见》印发给你们,请结合本区镇、本部门、本单位实际,认真贯彻落实。



                                    海安县拥军优属拥政爱民工作领导小组
                                             2018年4月 28 日




                          2018年海安县双拥工作意见

    2018年,我县双拥工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,以服务于实现中国梦强军梦为引领,积极围绕推进军民融合深度发展,全面提升拥军优属、拥政爱民工作水平,促进海安经济社会快速发展,构建和谐海安,全面落实县委县政府提出的打造产业高地,幸福之城。
一、以学习党的十九大为主题,广泛开展双拥宣传教育
    迅速掀起学习贯彻热潮,把全县军民的思想认识统一聚焦到党的十九大报告上来,深刻领会习总书记关于加强国防建设,深入推进军民融合发展,强调军民融合是国家战略,既是兴国之举又是强军之策,形成军民融合深度发展格局。要联系实际组织广大干部职工、官兵和人民群众认真学习党的十九大报告中提出的关于大力宣扬在以习近平同志为核心的党中央领导下我国军民团结奋斗的光辉历程,宣扬双拥工作在改革、建设和维护国家安全稳定中彰显的巨大力量,引导军民进一步认清强国必先强军、军强才能国安的深刻道理,着力培植、大力宣扬双拥模范单位和个人的先进事迹,宣传革命军人、英雄模范以及情系国防好家庭、最美拥军人物等各类双拥先进典型。依托媒体开设军人军功专栏、各社区(村)双拥工作站在双拥宣传园地及时发布现役军人立功受奖信息。丰富拥军仪式活动,有组织地开展欢送新兵入伍、欢迎老兵退役仪式。要按照海拥办[2018]3号《关于开展军人立功受奖喜报送达工作的通知》精神,积极开展为立功受奖官兵“登门送喜”活动。推动形成全社会关心国防、支持军队、尊重军人的良好风尚。2018年是双拥工作先进集体和个人评比表彰年,双拥办将出台先进集体和先进个人评比办法,各区镇、各成员单位要对照评比办法认真做好申报工作,确保高质量完成评比工作。
二、以完善优抚安置政策为重点,奠定双拥工作基础
    2018年,按照省市双拥工作要点精神,结合海安双拥工作实际,将重新修订《海安县拥军优属若干规定》,由县双拥办牵头,各部门、各区镇、各单位要密切配合,加快修订步伐,尽早形成成熟方案,报县委县政府研究,确保年内出台,为我县双拥工作开展奠定坚实的基础。各区镇、各部门、各单位要及时制定和出台有效措施,细化责任分解,强化政策牵引,全面贯彻落实《省委省政府关于进一步动员社会力量做好新形势下社会拥军优属工作意见》、《2018年南通市双拥工作要点》和《县委县政府关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施意见》,不断提高军人军属获得感、幸福感和荣誉感。
  各区镇、各部门、各单位、各社会团体、驻海各部队要根据新时期双拥工作在社会经济发展中的特点,切实将拥军优属拥政爱民政策法规落到实处,为优抚对象和现役军人在工作、学习、生活、医疗等方面排忧解难。采取积极有效措施,不断提高转业干部岗位安置质量和自主择业服务保障水平。积极做好退役士兵安置工作,实行积分选岗,规范安置,确保企事业单位岗位不低于80%,采取有效措施化解安置遗留问题,切实解决生活、医疗、再就业等诉求,切实维护好退役士兵合法权益。认真落实军人随军家属安置办法和军人子女教育优待政策,确保军人子女教育优待政策落到实处。建立重点优抚对象抚恤补助标准动态调整机制,开展重点优抚对象短期疗养和免费体检活动,不断提升优抚对象的获得感。
三、以夯实基层基础为抓手,深入推进社会拥军优属工作
    各级要认真贯彻落实《关于进一步动员社会力量做好新形势下社会拥军优属工作的意见》,鼓励各区镇、各单位、各部门成立包括社会团体和社会服务机构在内各类拥军优属社会组织。各区镇、各成员单位要按照适合新时代双拥工作要求,认真研究、积极配合、组织开展。军民共建、一助一扶优活动不断深入。按照军民共建和一助一扶优的文件精神,积极开展军民共建和一助一扶优活动,不断加强同驻海部队的联系和沟通,推进各级双拥工作领导小组成员单位全覆盖与驻军部队开展共建活动,各级要组织拥军优属社会组织成员、企业家和志愿者开展多种形式的拥军慰问活动,不断延伸拥军范围扩大社会影响。增进了解和交流,因地制宜,抓住时机,开展形式多样的慰问活动,重点是走访慰问县人武部、武警海安消防官兵、武警海安中队、老坝港边防派出所以及重点优抚对象、困难的现役军人家庭。竭尽所能、帮助解决实际困难,送去党和人民的关心关爱,增进军民患难与共,同甘共苦的鱼水深情。
  积极适应驻军改革强军新形势,支持部队做好体制编制调整、军事人力资源政策完善、新型作战力量建设等工作。各区镇、各成员单位要采取有力措施,支持部队建设重点办好不少于10件实事,相关部门协助部队解决重组、转隶、撤销、官兵移防、转岗、退役、改转等方面遇到的实际困难。
规范村居双拥工作站建设。按照全覆盖,规范化要求,进一步加强村居双拥工作站建设,实行六有(有牌子、有队伍、有制度、有台账、有经费、有活动),提升规范化建设水平,推进六必访制度(现役军人参战、抢险救灾、执行戒严等重大任务必访、探亲必访、重大节日必访、优抚对象家庭发生重大变故、困难必访、发生家庭邻里纠纷必访、重病、住院必访),县双拥办要加强基层村居双拥工作站的指导、督查,区镇双拥办要加强村居双拥工作站检查、考核力度,严格按照县下发的村居双拥工作站建设意见,扎实把村居双拥工作开展好,为海安双拥工作做贡献。
四、以助力驻地经济和社会发展为目标,积极开展拥政爱民活动
    驻海部队官兵要按照军民融合深度发展要求,开展物质融合、精神融合、文化融合等一系列拥政爱民活动,积极参与地方重点工程、重大项目建设,协助做好我县全国文明城市创建活动,推进新型城镇化和新农村建设,以实际行动支持经济转型升级。按照精准扶贫、精准脱贫要求,聚焦重点地区和重点对象,采取结对形式搞好定点帮扶,开展送技术送信息、送医送药等服务,主动参与平安江苏建设,积极支援地方应对自然灾害、重大事故和暴力恐怖威胁,以实际行动保护人民生命财产安全、维护社会和谐稳定。