==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
彭冲同志与七战七捷的情结


                                          纪念彭冲同志诞辰104周年

   中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党政治工作和我国社会法制建设的杰出领导人,中国共产党第十一届中央政治局委员、中央书记处书记,中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,第五届、六届、七届全国人民代表大会常务委员会副委员长彭冲同志,因病于2010年10月18日12时58分在北京逝世,享年96岁。
   1945年6月后,彭冲同志历任新四军第1师18旅、华中野战军第6师,18旅和华东野战军第6纵队,18旅52团政治委员。解放战争期间,他带领部队转战南北,参加了著名的苏中战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役等,为取得一个又一个战役的胜利发挥了重要作用。
   1986年10月8日,南京军区、中共江苏省委、省人民政府联合在海安召开“七战七捷”40周年纪念大会和“苏中七战七捷纪念碑”奠基仪式,经一年多紧张施工,南京军区、省委、省政府等,于1988年5月17日,举行了隆重的“苏中七战七捷纪念碑”落成典礼,并对外开放,彭冲同志亲笔题词:“苏中七战七捷,精神永垂。”
   1992年9月17日,彭冲同志在省、市负责同志陪同下,视察了苏中七战七捷纪念碑,当他看到纪念碑有几块花岗岩坠落时,就指出: “福建惠安石掉了怎么不修?”时任县长卢玉林在旁立即回答:“材料已经准备好了,马上修。”彭冲同志点点头,并对陪同参观的同志指出:“纪念碑设计风格气势磅礴,所向无敌,是历史的再现,是解放战争初期的壮丽画卷,是海安人民、苏中老区的骄傲,必将促进老区的经济发展。”他停了一会儿,接着又讲:“就是地方太小,不能体现苏中战役的全貌,应该还要建个馆……。”
    在休息室彭冲副委员长,又非常动情地对待陪同的人员;讲述了七战七捷是毛主席和党中央的正确领导;讲述了粟裕司令员高超的指挥艺术;讲述了老区人民的英勇支前的深切感受……。“并非常高兴地挥毫泼墨亲笔题写:“再展宏图”四个大字。”大家热烈鼓掌,感谢彭冲同志对海安革命老区的殷切希望。
    1996年7月,在七战七捷胜利50周年之际,彭冲副委员长在京亲笔题写:“威震中外战役,再创今日伟业。”又一次鼓舞海安老区人民,牢记过去革命历史,再创今日新的辉煌。
    2001年2月21日,下午3时,经郑秘书的约定,彭冲同志在中南海他的寓所,接见了我和王强同志。一进门彭冲同志就非常高兴地与我们一一握手,他夫人骆平同志随即端来水果和茶水,彭冲同志直言:“又是为七战七捷吧?”王强同志立即站起来回答:“对的。纪念馆在您和各方面的关心下,土建工程已经动工,但布展装修资金还有缺口。”接着彭冲同志很关切地问:“史料征集了多少?文物抢救到了多少件?现在参战的老同志还有一部分健在,你们要抓紧时间,将来会越来越少,征集文物资料的困难会越来越大,必须要抢救,要有责任心,对传承弘扬革命历史,促进人类文明进步,发挥着重要的作用。我知道你们两人跑了好多年,精神可贵,还要继续跑。”并转过身来对我说:“大同啊,你很年轻,要承担把馆建好的重任,努力把珍贵的史料掘出来,传承下去,教育后人。”并高兴地鼓励我,“有什么困难还可以来找我”,拿照片(委员长与我的合影)给他们看。王强同志立即插话:“我们决不辜负彭政委的希望,我们一定尽最大的努力,只要有一点希望,我们也不放过。”彭冲同志边笑边点点头,高兴地在文件上签字。
    2001年3月2日,上午10时许经联系,彭冲同志在他的住所接见了我和王强同志,进门时彭冲同很风趣地问:“你们还没有回去啊?怎么又来了?”王强立即答道:“报告首长,我们昨天晚上才到的,因上次的报告没有文号,财政部看了不妥,要求重打一份文件,所以又来向您汇报。”接着彭冲又关心地说:“才几天时间,你们来回奔波太辛苦了。”王强接着说:“为了纪念馆,辛苦一点很值得。”彭冲又很风趣地说:“七战七捷45天,也是很辛苦的,也是连续作战,你们要建纪念馆也要发扬苏中战役的精神,希望你们早点建好,让苏中老区、全省人民牢记历史,弘扬传统,在我有生之年还想去参观一下......”这时,彭冲又愉快地在报告上签字:“请予支持......”

2001年8月14日,上午10时30分,由郑秘书将我和王强引进会客厅,彭冲同志高兴地与我们一一握手,并示意坐下,新四军老战士,建馆顾问王强同志,首先简要地汇报了苏中七战七捷纪念馆的筹建情况。彭政委首先赞赏南京军区、江苏省委、南通和海安又办了一件好事和实事。接着又关切地问:“你们二人什么时间来的?住在什么地方?……”王强同志回答:“我们来了好几天了,知道你在北戴河休息,我们利用这个间隙,先后拜访了楚青大姐(粟裕夫人),谢志成大姐(陈丕显夫人),许寒冰大姐(姬鹏飞夫人)等老同志,征集了部分有关七战七捷的珍贵史料和珍贵文物。”
    接着王强同志将江苏省财政厅,第2001年33号请示,呈请彭政委审阅。彭冲同志接过文件,认真细致的阅读,当看到“苏中七战七捷在解放战争初期,为中央军委制定作战方针和指导原则,起到了战略侦察和试战的重要作用时”就问:“这句话有没有依据?”王强立即回答:“有的,中央军委领导同志讲过,军事文献上也有明确表述。”彭冲同志笑着说:“有依据就好。”继续往下看, 连续看了两遍后,彭冲恳切地说:“这份材料写得好,把苏中战役的历史意义、作用、地位都讲清楚了,而且讲到点子上。”停了一会儿,彭冲接着说:“好。”并指出上次那个报告写得不怎么样(指苏财第〔2000年〕101号文件),王强恳切地说:“上次我们没有当好参谋,未能提供有说服力的史料依据,我要做深刻的检讨。这次还要请彭政委签署一个意见。”彭冲接着又说:“这一点儿钱还要签吗?最近我已签过两次(2月21日、3月2日),财政部不是有个从江苏南通来的。”王强接着说:“张佑才副部长是从南通来的,他对纪念馆很关心,请彭政委再签一下,力度不一样。”这时彭政委很高兴地提笔签字,这也是彭冲同志第三次签字。这份文件也是王强和我共同起草的。

接着谈到开馆时,彭冲同志勉励我们:“苏中战役是粟裕司令员的经典战例。七战七捷是全国解放战争胜利的起点。纪念馆的布展要能反映苏中战役的全貌,要符合客观实际,还要广征博采,要用大量的文物史料表述陈列纲目的观点,要有声、光、电演绎,要有时代精神,能吸引人,尽早建成,早日开放,要用这段历史和伟业激励当代,教育后人。”接着又很关切地指出:“碑、馆要建设好,管理好,保护好。你们那把‘大刺刀’,前几年我去看过,是用砖头、水泥涂涂的,惠安石剥落了好多,总有一天会倒塌。现在是否修好?”我随即回答:“首长,早已修复。”
    2004年元旦,苏中七战七捷纪念馆遵照党和国家领导人彭冲、陈丕显、姬鹏飞的指示,在南京军区、省、市、县领导的关心和社会各界的支持下,终于建成,并对外开放,已成为全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,并先后接待1200多万人次前来参观,现已成为苏中地区一张红色的名片。
    彭冲同志若在九泉有灵,定会感到欣慰,老区人民决不辜负他的希望,把碑、馆建设好、发挥好、保护好。
    彭冲同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,是追求真理,追求进步,为共产主义事业奋斗的一生,在70多年的革命生涯中他把自己的全部精力,贡献给了中国人民的解放事业,社会主义建设事业和改革开放事业,我们要学习他的革命精神,崇高品质和优良作风,在十九大精神的指引下,更加团结在以习近平同志为总书记的党中央周围不忘初心,牢记历史。

     彭冲同志永远活在苏中老区人民的心中……

                                     


                                                            陆大同