==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
做好双拥工作 服务经济社会


                           ——海安市白甸镇施溪村党总支书记 李勇军

    李勇军,男,52岁,大专文化程度,中共党员,现任海安市白甸镇施溪村党总支书记。近年来,李勇军同志坚持用中国特色社会主义新时代思想指导和统领双拥工作的思想,充分认识到做好新时代双拥工作的重要性和紧迫性。坚持按照习近平总书记关于双拥工作的讲话精神为总要求,把双拥工作当代一项光荣的政治任务,认真抓落实。以高度的政治责任感、高度的工作热情、积极出主意、想办法、抓协调、促和谐,在加强和巩固军政军民团结、推动经济社会高质量发展上发挥了积极作用,受到社会各界的广泛好评。
    一、提高认识带头做好双拥工作
    施溪村有双拥对象100多人,他们中有伤残军人、参战人员、志愿兵、带病回乡退伍军人、退役老兵和军人遗孀以及现役军人等。双拥共建历史悠久,双拥资源丰富,有深厚的群众基础和良好的革命传统。随着市场经济加快发展,城市化进程加快发展,双拥工作的内容需要丰富和拓展。李勇军作为一名村党组织书记,认识到做好双拥工作义不容辞,这项工作只能加强,不能削弱,做好了,可以引领经济社会向前快速发展;做不好,将会影响经济社会发展大局。认识得到提高后,他尽心尽职去做好双拥工作,把双拥工作与社区党建、社区工作有机结合,发挥了村主要领导在双拥工作上的先锋模范带头作用。
    二、营造氛围 宣传双拥工作的重要性
    李勇军认为,要加强军政、军民团结,弘扬光荣传统,增强军民的凝聚力、向心力,宣传工作是关键。他与镇民政、人武、双拥办做好协调和沟通,开办宣传栏、宣传双拥工作的重大意义,宣传双拥典型、广泛动员全村村民支持和参与。组织通讯员撰稿、报道先进典型,组织文艺爱好者,排练双拥文艺节目,以宣传典型为引领,营造双拥工作的宣传氛围。2016年,退伍军人创业典型唐桂林被媒体报道后,在社会上产生强烈反响,调动了退伍军人自主创业的积极性。在他的影响下,全村10多名退伍军人举办自己的创业项目,为村民共同致富发挥引领作用。
    三、跟踪服务 当好双拥工作的联络员
    李勇军同志注重调查研究,对本村的每一个双拥对象的情况,都能说出个“子丑寅卯”,从家庭情况到子女就业等各个方面他都清清楚楚,尽可能做好沟通服务,帮助他们解决各种困难、尽最大可能让他们满意。20组带病回乡退伍军人顾玉林,在今年的管网改造中,涉及到他家承包地,顾玉林妻子始终不同意,李支书多次上门协调、最终顾玉林表示同意支持村干部工作,让管网从他家承包地通过。22组退伍军人宋天元,经常因一些小事与群众纠缠,李支书引导他要发扬军人传统,与群众和睦相处。在他生病或家庭有困难时,李支书总是第一时间前去慰问,送慰问金和慰问品,老宋十分感动,逢人便说,现在的干部真好,关心我们真是无微不至。每年“八一”、“春节”施溪村组织开展慰问活动,慰问部队军人家属、退役士兵、带病回乡军人,向他们送去节日的关心和关爱,为做好做实双拥工作奠定了基础,推动了全村各项工作上水平。2017年施溪村实现村营收入105.24万元,稳居四星级村,被海安市表彰为创业富民先进村。
    多年来,在开展双拥工作中,李勇军同志总是不断创新,不断搜索双拥工作的新思路、新举措;强化领导、强化宣传、强化服务;全方位、多领域、多层次拓展双拥工作的新思路,不断增强村民的国防意识、双拥意识,形成了军爱民、民拥军的浓烈氛围。李勇军同志,注重引导全社会支持和关心双拥工作,注重发挥退伍军人为经济社会发展作贡献。青年人踊跃报名参军,民兵应急救援队伍奋勇当先完成各项突击任务,村多次被评为双拥工作先进集体,他多次被评为双拥工作先进个人。





                                                           韦荣奎