==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
关于做好“八一”期间双拥工作的通知

                           海拥办〔2018〕5号

各区党工委、管委会,各镇(场)党委、人民政府,市委各部门,市各委办局,各直属单位,市各群众团体、驻海各部队:
    在中国人民解放军建军91周年即将来临之际,以深入学习宣传党的十九大精神为主题,以服务于实现中国梦强军梦为引领,贯彻落实习近平总书记关于加强国防建设和军队现代化建设,深入推进军民融合发展精神,全面提升拥军优属、拥政爱民工作水平,促进海安经济社会快速发展。现就“八一”期间做好拥军优属、拥政爱民工作通知如下:
    一、强化双拥和国防宣传教育,努力营造深厚的双拥氛围
    今年是中国人民解放军建军91周年。要紧紧围绕习近平总书记关于加强国防建设和军队现代化建设,深入推进军民融合发展这一主题,同心共筑强大国防。要大力宣传在以习近平同志为核心的党中央领导下我国军民团结奋斗的光辉历程,宣扬双拥工作在改革、建设和维护国家安全稳定中彰显的巨大力量,引导军民进一步认清强国必先强军、军强才能国安的深刻道理。各区镇、各部门、各单位、驻海各部队要组织机关干部、中小学校学生、职工和官兵参观革命纪念场馆、主题展览,观看革命影视片,邀请革命功臣讲传统等,学习英雄们为了民族解放事业不怕流血牺牲精神,树立崇尚英雄、缅怀英烈、报效国家的鲜明导向。要推进社区双拥宣传活动深入开展,将双拥工作引向深入。着力培植、大力宣扬双拥模范单位和个人的先进事迹,宣传革命军人、英雄模范以及情系国防好家庭、最美拥军人物等各类双拥先进典型。各区镇八一期间要举行庆祝表彰活动,对优秀退役军人和双拥工作中的先进集体和先进个人予以表彰。依托媒体开设军人军功专栏、各社区(村)双拥工作站在双拥宣传园地及时发布现役军人立功受奖信息。各区镇、村居共同开展登门送喜活动,在八一前,必须将现役军人立功喜报送到军属家中,或举行集中发放仪式,不得通知军属到区镇来领取。
二、进一步加大拥军力度,不断提升部队现代化建设水平
    要进一步深入开展军民共建活动,与驻海部队结对共建单位和区镇,八一期间要按照推进军民融合深度发展要求主动到部队进行慰问,广泛开展物质、文化、科技、教育、法律拥军等活动,及时了解驻军部队建设改革中需要地方支持的需求,研究制定帮助解决的措施办法,促进部队战斗力建设和提升。以“双拥在基层”活动为抓手,动员和组织社会各界开展“军营一日”活动,看望慰问官兵,激发他们不辱使命、建功军营,积极为海安经济和社会发展保驾护航。
    三、积极开展拥政爱民活动,树立人民军队的良好形象
    驻海各部队要按照军民融合发展要求,充分发挥自身资源和优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的实事好事;积极参加我县重点工程建设等社会公益活动;广泛开展“送温暖、献爱心”和学雷锋便民服务活动,驻海各部队要走访慰问共建区镇的低保对象、残疾人家庭、空巢老人、留守儿童和优抚对象等,为困难群体排忧解难,市人武部牵头驻海部队,慰问敬老院老人送上人民子弟兵的一片心意。
    四、认真落实拥军优抚安置政策,切实维护军民合法利益
    2018年是要深入学习贯彻落实党的十九大精神的一年,要以此为契机,全面加大拥军优抚安置政策落实力度,要重点研究解决退役志愿兵和退役士官提出的合理诉求、退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难、高素质兵员征集难等问题;要深入开展“双拥在基层”活动,发挥村居双拥工作站的重要作用,积极推进双拥工作进社区、进机关、进企业、进基层连队等,进一步夯实双拥工作基础,提升双拥工作水平。节日期间各区镇要开展形式多样的双拥活动,除对重点优抚对象进行普遍慰问并确保慰问金在“八一”前发放到位外,要特别关心家庭困难的退役军人和“三属”等优抚对象,帮助他们解决实际困难,各区镇、各单位、各村居要召开“八一”座谈会、茶话会等,走访慰问老残疾军人、老复员军人、老烈属和转复退军人等优抚对象,努力增强他们的荣誉感和自豪感。各帮扶单位要走访慰问“一助一”帮扶优抚对象,同时鼓励社会各界和爱心人士主动帮扶资助慰问我市困难优抚对象等,让他们享受更多的社会关爱。
     “八一”期间,各区镇、各部门、各部队要本着务实、俭朴、节约原则开展各项双拥活动,确保取得实实在在的成效,并于8月20日前将双拥活动情况书面报市双拥办,市双拥办将对各区镇、各单位、各部门、各村居等双拥工作开展情况进行检查。
  
                               
                                                      海安市双拥办
                                                      2018年7月21日