==☆海安双拥办欢迎您☆==
中 国 海 安 信 箱
用户名
密  码
服役35年的“兵王”给家乡体检合格青年上思想教育课

   8月15日,墩头籍的海军一级军士长陆庆才利用回家探亲的机会,给家乡30多名体检合格青年上了一堂“不忘初心、方得始终”的思想教育课。他讲述了自己从入伍之初不忘吃苦,逐渐成长的经历,让体检合格青年领悟到只有努力拼搏才能成功的道理。两个小时的讲座,没有深奥的理论,也没有大话套话,他用自己亲身经历,传递爱岗敬业的正能量,使体检合格青年在讲述中收获感悟。 
“以原生态的形式呈现最真实的心灵感悟,传递榜样的力量,这样的教育,接地气、效果好。”墩头镇人武部长顾海亮说,许多体检合格青年听了之后深受感触。体检合格青年卢小秋表示,听了陆军士长的讲座,让他进一步深知只有埋头苦干的人,才能成就一番事业。体检合格青年刘程程说,陆军士长的讲座给了他很大的鼓励,表示,今后的人生要把握好机会,立足岗位建业。
   今年54岁的陆庆才至今已从军35年,是中国烹饪大师、国家餐饮业国家一级评委、海军一级军士长,现任海军勤务学院某训练基地高级厨师培训中心教研室主任。据了解,一级军士长也被称为“七级士官”,是士官军衔中的最高级别,是士兵中的“王者”。
1983年10月,陆庆才入伍,他一到部队学习飞机维修,8个月后,被分派到炊事班。初到炊事班,陆庆才什么都不懂,就连一碗面条也煮不好,差一点儿被师傅开除。陆庆才便是铆着劲儿地找苦吃,不管份内份外,都抢着干。他还卖掉部队发给他的奶粉、罐头之类的营养品,用换来的钱去买书学习。
   做一行爱一行,干一行钻一行,陆庆才很快从一个普通士兵升到了副班长、班长、司务长等职位。
上世纪90年代初,陆庆才担任上海海军厨师培训基地教员,在肩负着教学任务的同时,仍然刻苦钻研理论,苦练烹饪技艺,还自学获得了大专文凭,参加了许多大赛,屡获大奖,作品“八仙过海”、“水晶虾仁”荣获第三届全国烹饪大赛金奖;“长尾鸡”荣获第四届中国烹饪世界大赛金奖;“蟹斗生鱼丝”荣获第四届全国烹饪大赛金奖;“天然蔬菜面”、“寿桃”等作品荣获首届东方美食国际大奖赛金奖。2012年荣获中国厨师行业最高荣誉奖——中国烹饪大师金爵奖。他多次完成了军委、总部、海军、国家部委、外军来访、海上演习等重要任务的饮食保障任务,被称为“全军最高级别的炊事班长”,是享誉军内外的“军中厨神”,获得了中国餐饮30年杰出人物奖。
            








                                                          周强